福建省地方税务局2014年度政府信息公开工作进展情况
发布时间:2014-12-09   来源:福建省地方税务局 字号:T|T

根据《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(闽政办〔2014〕49号)的要求,我局认真对照《福建省政府信息公开办法》,逐条检查工作完成情况,并围绕自查内容形成工作开展情况“成绩单”,现将有关工作进展情况公布如下:

一、认真抓好涉税信息主动公开工作

我局按照“公开为常态、不公开为例外”的原则,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、国家税务总局《税务工作秘密管理暂行规定》和《税务工作国家秘密范围的规定》,加强信息公开属性把关,主动公开相关政府信息,实现办税公开透明,保障纳税人和社会公众知情、参与和监督权益,提高税务部门公信力,充分发挥信息公开对建设法治、服务、责任、和谐、效能、廉洁税务机关的促进作用。 

(一)主动公开政府信息的数量

2014年1-11月,我局共主动公开政府信息92条。历年主动公开政府信息累计1779条。

(二)主动公开政府信息的类别

机构职能类69条,占75%;政策规范性文件类23条,占25%。

(三)政府信息主动公开主要渠道与形式 

1.网站平台。依托福建省地税局对外网站政府信息公开专栏,及时完整准确地向纳税人和社会公众公开政府信息,并注重更新维护。2014年1-11月,共通过网站主动公开政府信息92条。

2.新闻媒体。与福建日报、省电视台、省电台、东南网、新华网福建频道等主流媒体深化合作,通过播出税收电视专题片、公益广告,开设税收宣传专栏、专版,开展税收系列报道、广播直播等形式进行税收宣传;通过海峡财经导报定期发布税收政策,及时宣传、解读税收政策。

3.公众查阅场所。每月分两次定期向省档案馆、图书馆送交带文号的主动公开信息,全年分别送交20份文件和1份政府信息公开年度报告,供公众查阅。

4.宣传资料与法规汇编。组织汇编宣传资料与法规,全年编印完成《房地产业建筑安装业税收政策汇编》、《小微企业营业税优惠政策问答》等系列宣传资料与汇编20余万册,通过税收宣传月、重大经贸会展等活动和办税服务厅分发。

5.办税服务厅。通过各级地税机关办税服务厅的自助办税电脑、LED显示大屏、涉税公告栏等,及时向纳税人公开各项税收政策法规、制度办法、工作流程、审核审批结果等内容。

6.微信、微博平台。于10月1号正式上线运行省局微信、微博平台,微信平台关注人数1184人,平均每个工作日推送4条、每个节假日推送2条涉税信息;至目前已发送涉税微博149条。

7.短信平台。建成并投入使用短信平台,通过各种条件精准筛选纳税人,将税收政策以及通知发送给纳税人,实现税收政策宣传、涉税事项通知的精准发送。

二、推进税收执法权力运行信息公开

我局通过纳税人满意度调查、“四下基层”等活动,广泛征集纳税人和社会公众对涉税政府信息公开的意见与需求,认真分析,在严格保密审查的基础上,重点做好标准化办税操作指南、税费优惠政策、行政处罚自由裁量权、行政权力运行、行政审批、规范性文件清理等方面内容的公开,组织政策解读与辅导,推进税收执法权力公开透明,使法律赋予税务机关的权力更好地为纳税人服务。认真贯彻落实《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》,及时下发后续管理措施,防止以其他名目搞变相审批,并做好防控风险。制定了《税务机关进户执法工作管理办法(试行)》,将实地核查、纳税评估、税务稽查、反避税调查、税务审计、日常检查等进户执法项目进行全面梳理、筛选、简并,统筹安排进户执法工作,减少进户执法行为,最大限度压缩进户执法项目数量。梳理完成省级税收执法权力清单,厘清税收执法权力事项,编制税收执法流程,公开税收执法权力目录,对税收执法权力逐项明示,自觉接受社会监督。

三、加大财政资金信息公开力度

2014年,我局进一步加大部门预决算和“三公”经费的公开力度,按照《福建省人民政府办公厅关于进一步做好部门预算公开工作的通知》(闽政办〔2011〕214 号)要求,及时公开了年度部门预决算和“三公经费”预决算等内容。预算和决算内容全部公开到支出功能分类的项级科目,对公共预算财政拨款安排的“三公”经费均细化公开,详细说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的有关情况,并对 “三公”经费增减变化详细说明原因,让财政资金在阳光下运行。

四、加强公共管理服务信息公开

我局不断加强政府采购信息公开,公开政府采购项目预算、采购过程、采购结果,细化公开中标成交结果,建立了政府采购预算、执行、结果全过程信息公开制度。积极贯彻《国家税务总局关于公布重大税收违法案件信息有关工作事项的通知》(税总发〔2014〕83号)要求,初步搭建完成税收违法案件信息发布平台,通过依法公开税务机关在税收执法管理中掌握的信用信息,推动信用信息公开,推进全社会诚信建设。

五、认真做好依申请公开工作

我局严格执行《条例》和《福建省人民政府办公厅关于依申请公开政府信息的暂行办法》,依法按程序规范受理、认真审查依申请公开政府信息,妥善答复。 

(一)政府信息公开申请提交数量

2014年1-11月,我局共受理依申请公开2件,截至2014年11月底,我局累计受理依申请公开14件。

(二)对政府信息公开申请的受理答复情况

我局依法依规办结政府信息公开申请1件,并在时限内向申请人寄送了依申请公开的信息,另有1件信息公开申请正在规定时限内按程序办理。

六、加强制度建设和基础建设

我局定期开展信息公开业务培训,组织干部职工认真学习国务院、省政府和国家税务总局关于政府信息公开工作的部署要求与有关制度规定,提高全体干部职工的信息公开意识和能力。同时,将信息公开工作纳入机关年度绩效评估考核,逐级督促检查,提高信息公开各环节的工作效率,及时发布并向图书馆、档案馆等公众查询机构送交主动公开信息。在加强信息公开力度的同时,加强信息公开保密审查制度建设,对公开的涉税信息,依法依规做好保密审查。建立涉税信息公开指南和公开目录,并进一步优化公开指南,细化公开范围和目录,方便纳税人和社会公众查询和获取。出台《涉税网络舆情突发事件管理办法》,强化涉税舆情管理,及时回应社会关切,成立涉税网络舆情管理工作领导小组,做好后续舆情的应对和引导工作。加强政府信息公开平台建设,建设完善“省级集中平台、地市分散座席”的12366纳税服务热线,并与国税热线实现互通,同时在对外门户网站建立纳税人网络学校,设立税法宣传、12366互动、纳税人课堂、财经热点四个栏目,方便纳税人进行涉税咨询。

 

福建省地方税务局

2014年12月9日  

阅读数:271172 收藏打印关闭
| 网络学院 | 网站管理制度 | 访问统计 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 |
版权所有:福建省地方税务局    闽ICP备05023284号     闽公网安备35010202000051号    您是第8270717位访客
地址:福州市铜盘路62号    邮政编码:350001    常用电话 涉税咨询、举报投诉热线:12366
维护单位:福建省地方税务局网站管理办公室    联系电话:88012307    电子邮箱:fjds_2014@sina.com
任何人或单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息    建议使用分辨率1024*768,IE8.0以上版本浏览本站