2014年度政府信息公开工作报告
发布时间:2015-01-22   来源:龙岩市地方税务局    阅读数:226269 字号:T|T

龙岩市地方税务局文件

岩地税发〔2015〕6号                  签发人江小晖


龙岩市地方税务局

2014年度政府信息公开工作报告

福建省地方税务局:

我局在2014年度积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《龙岩市人民政府办公室转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(龙政办〔2014〕81号)等相关文件精神,认真做好本单位政府信息公开工作,根据《龙岩市人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作要点落实情况督查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(龙政办〔2014〕223号),特向社会公布我局2014年度政府信息公开报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况等7个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告内容同时将发布在龙岩市地方税务局门户网站(http://www.fjly-l-tax.gov.cn),如对本报告有任何疑问,请与我局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:龙岩市西安南路地税大厦,邮编:364000,电话:2212155。)

一、概述

2014年,我局高度重视政府信息公开工作,精心谋划,统一部署,充分认识到政府信息公开工作对于提升机关效能和改进纳税服务等工作的重要意义,结合本单位工作实际,按照统一要求,强化组织领导,健全工作制度,拓宽公开渠道,依法按时公布,认真强化考核,加强检察监督,确保了政府信息公开工作的各项要求落到实处。2014年在市局对外门户网站主动公开文件287份,未收到信息公开申请。

注重加强组织领导。为了保障政府信息公开工作及时、准确、有效,市局党组高度重视,立足全局工作,落实责任、统筹布局、上下联动。一是充分发挥出政府信息公开领导小组规划、推进、指导、协调、监督评议政府信息公开工作的职能作用,进一步明确职责、细化分工,做到统筹部署、方案制定、具体实施紧密衔接,在全市系统范围内形成主要领导亲自抓、分管领导直接抓、责任科室认真做的层层分工、件件落实的政府信息公开机制;二是市局年初召开专门会议讨论全局政府信息公开工作意见,确定相关责任人,确定政府信息公开的内容和方式;制定具体方案,将政府信息公开工作纳入绩效考评,建立健全激励机制、过错责任追究制度,定期组织检查,促使各科室、县(市、区)局、市局直属及派出机构提高对政府信息公开工作的重视程度,确保政府信息公开工作顺利开展;三是各县(市、区)局也成立了政府信息公开工作领导小组,并明确小组的职责和组成人员,同时将政府信息公开工作纳入绩效考评。

注重做好工作保障。为保证各阶段各项工作有效落实,圆满完成2014年度政府信息公开工作任务,我局不断完善各项工作制度,扎实做好保障工作。一是组织相关负责人、责任部门认真学习领会相关文件精神,提高对政府信息公开工作重要意义的认识程度,做好思想保障;二是根据市委、市政府和省局要求,在绩效考评中,对照政府信息公开的要求,逐项落实公开内容,进一步规范了我局政府信息公开内容目录,对公开的内容、形式、时限、范围、审核程序、责任科室作了明确的规定,做到组织保障;三是在全市系统内定期开展政府信息公开工作培训,组织学习相关法规、制度、文件精神,有效提高了本系统信息公开工作水平,做好人力资源保障。

㈢注重扎实有序推进。我局全年政府信息公开工作做到了总体有规划、年度有安排、实施有措施、工作有总结。一是实施网络化公开服务。完善“12366纳税服务热线”在线互动平台。做好网上纳税服务咨询和网上申报工作,通过税迅通、QQ税保、移动短信平台等多种渠道为纳税人提供更为全面的咨询服务。二是及时全面准确公开政务信息。根据市委、市政府、省局的工作部署、结合我局实际工作,通过门户网站、办税服务厅公告栏、办税服务厅信息公开专用网站,便民资料等形式,及时审定、更新和充实政府信息公开内容,做到公开内容全面真实、及时准确、重点突出、贴近纳税人。三是建立以真实为导向的公开模式,内容全面翔实、数据真实准确、文字简洁精练,准确公开行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置等重点领域工作相关情况,不断提高政府信息公开工作的针对性和实效性

㈣注重严格依法公开。我局根据市委、市政府和省局有关政府信息公开工作要求,认真梳理应当公开的政府信息,明确公开内容、公开时限、公开范围等相关规定。主动公开我局税收征管办事指南、便民措施、工作制度、工作动态、法规文件等情况。保证制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐步公开,经常性工作及时公开,动态性工作实时公开,同时对依申请公开的政府信息,遵循严格依法、真实快捷、方便申请人知晓的基本原则。依照政府信息公开保密规定,全面、及时、准确、规范地做好保密审查工作,既保障应当公开的政府信息能够顺利公开,又确保了不应公开的政府信息不被公开。

㈤注重不断创新形式。我局建立了多渠道全方位的公开体系,利用门户网站、12366纳税服务热线、便民资料、社区宣传栏、办税服务厅公开栏、电子显示屏等途径公开信息。还利用“税收宣传月”进行政府信息公开,在税收宣传月期间,通过开展形式多样的税收知识普及和送税法活动,畅通纳税人了解税法的渠道。在《闽西日报》上开辟了“便民办税税行动”专栏,一方面向广大纳税人宣传、普及税收政策知识;另一方面宣传地税文化,介绍全市系统在开展“便民办税春风行动”活动中推出的各项服务举措,展示地税部门便利税务、服务群众的良好社会形象。利用市局办税厅LED彩色大屏滚动播放公开事项,设立专门区域提供电脑供纳税人查询本单位各种公开文件。设立政府信息公开专栏。专栏的基本内容包括:地税机关的工作职责权限;税务工作人员的职责、服务行为标准和服务承诺;税务办理流程;窗口开票的税目、税率、计税依据;税务登记证办证、验证、发票工本费收取标准等。

二、主动公开政府信息情况 

㈠主动公开信息总数。2014年度,我局通过单位门户网站、办税服务厅信息公开平台公开文件一共287份。主要通过单位门户网站公开

㈡主动公开政府信息类别。主要有九大类,即机构信息、政策法规、工作计划、统计数据、收费规定、政府采购、行政审批、工作动态、其他应公开信息。

㈢信息公开的形式。包括门户网站、政府公报、新闻发布会,新闻媒体、两馆查阅场所及其他便民渠道。2014年,我局认真按照“公开为原则,不公开为例外”的总要求,积极通过龙岩市地税局对外门户网站、《闽西日报》、龙岩电视台、两馆查阅场所等多种渠道对外公开政府信息,切实保障公民、法人和社会组织的知情权。

三、依申请公开政府信息办理情况

2014年我局未收到公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局主动公开政府信息、依申请公开政府信息以及纳税咨询服务均不收取任何费用。

五、有关行政复议、诉讼事项

我局高度重视政府信息公开工作,设立监督电话和投诉举报信箱,外聘“廉政监督员”,主动接受社会监督。2014年我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。        

   六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2014年,我局政府信息公开工作取得了显著成效,赢得了社会各界尤其是纳税人的满意。但是在看到成绩的同时,我们也清醒认识到自己的不足,公开形式有待进一步创新,公开途径还不够丰富,工作人员业务能力需要进一步提高,信息公开长效机制亟需完善和健全。结合工作实际,立足存在问题与不足,在下一步工作中我们将进一步改进政府信息公开工作。

    ㈠创新公开形式,拓宽公开渠道。要紧扣纳税人实际需求,结合税收工作的热点焦点,借力现代信息技术,创新政府信息公开工作方式方法,进一步完善门户网站,不断加强对外公开平台建设,改进形式,丰富内容,不断提高政府信息公开的深度和广度。

加强人员培训,提高业务能力。政府信息公开是一项对工作人员综合素质要求较高的工作,我局将进一步加大对负责信息公开人员的培训力度,进一步提高其工作水平。

完善公开制度,建立长效机制。规范和完善政务、信息公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应该公开的及时公开,提高公开针对性、实效性。

七、政府信息公开咨询情况

政府信息公开咨询数18052人(次),主要源于12366纳税服务热线。网络信箱咨询主要是局长信箱以及12366纳税服务热线网上咨询;答复各类咨询问题2.4万余个,转办各类事项件61件,回拨电话806人次,咨询回复率达100%,网评满意率达99.5%。公开电话是:0592-2212155。

附件:龙岩市地方税务局2014年度政府信息公开附表

龙岩市地方税务局

2015年1月5日  

附件

龙岩市地方税务局2014年度政府信息公开附表

指标名称

计量

单位

2014

年度

历年累计

主动公开文件数

287

649

其中:  1.主动网站公开数

287

649

        2.政府公报公开数

受理政府信息公开申请总数

其中:  1.当面申请数

        2.网上申请数

        3.信函申请数

对申请的答复总数

其中:1.同意公开答复数

     2.同意部分公开答复数

     3.不予公开答复数

     4.其他类型答复数

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

3

行政诉讼数

3

接受行政申诉、举报数

信息公开选项:主动公开

抄送:龙岩市人民政府。

龙岩市地方税务局办公室                    2015年1月20日印发

 

收藏打印关闭
50970位访客
维护单位:龙岩市地方税务局网站管理办公室 业务咨询电话:+86 597 12366-2
办公联系电话:+86 597 2212155 邮件编码:364000
版权所有:龙岩市地方税务局 备案证号: [闽ICP备09100638号]    闽公网安备35080202350863号