您的当前位置:首页 > 办税服务 > 纳税辅导
小微企业优惠政策问答
发布时间:2015-05-12      阅读数:389235 字号:T|T

小微企业优惠政策问答

营业税

1.小微企业营业税优惠政策何时开始执行?

答:自2013年8月1日起,对营业税纳税人中月营业额不超过2万元(季营业额不超过6万元)的企业或非企业性单位,暂免征收营业税。

自2014年10月1日至2015年12月31日,对月营业额3万元(季营业额9万元)的营业税纳税人,免征营业税。

2.小微企业营业税优惠政策是否仅适用于小型微型企业?

答:不是。凡是月营业额不超过3万元(以1个季度为纳税期限的营业税纳税人季营业额不超过9万元)的营业税纳税人(包括单位、自然人及个体工商户),均可享受小微企业免征营业税优惠政策。

享受小微企业营业税优惠政策的对象,不同于国家工业和信息化部等相关部委印发《中小企业划型标准》中的小型、微型企业,也不同于企业所得税相关政策规定的小型微利企业。不管企业大小,不分企业单位或机关、社会团体、事业单位,只要单位或个人某月“月营业额”不超过3万元(按季纳税为季营业额9万元),按规定就可享受免征该月(季)应纳的营业税。

3.某家企业一个月内从事多种营业税应税劳务,可分别享受优惠政策吗?

答:纳税人一个月内同时从事多个税目的营业税应税劳务,应将当月所有应税劳务的营业额合并计算。如:纳税人一个月内从事建筑业劳务取得收入2.5万元,房产租赁收入1万元,当月营业额超过3万元,应合并计算征收营业税。

4.我公司是一家建筑安装企业,在多地都有建安业务收入,应如何计算营业额?

答:纳税人一个月内跨省、市(县、区)多地从事营业税劳务,应以当月各地取得的收入合并计算营业额。合并后当月营业额低于3万元的,仍可享受免征营业税优惠;合并后当月营业额超过3万元,应申报缴纳营业税。

5.某家医疗诊所2014年11月取得医疗服务收入2万元,房租收入1.5万元,营业额应如何计算?

答:纳税人当月同时取得营业税免税收入和应税收入,应合并计算营业额来判定是否可以享受优惠政策。该诊所11月营业额合计为3.5万元,超过3万元,按规定不能享受小微企业免征营业税优惠,应依法申报缴纳营业税。但对医疗服务收入作为免税收入,仍可按规定享受免征营业税优惠;只需就房租收入1.5万元作为计税营业额计算缴纳营业税。

6.某个体定期定额户2014年11月,月定营业额2.5万元,纳税人实际营业额3.5万元,能否享受小微企业营业税优惠政策?

答:定期定额户当月营业额若超过定额,应以其实际营业额判定是否符合小微企业营业税优惠政策。该定期定额户实际营业额超过3万元,按规定不能享受小微企业免征营业税优惠。

7.我公司是增值税小规模纳税人,当月销售额和营业税营业额均不超过3万元,是否可以同时享受免征增值税和营业税优惠?

答:可以。增值税小规模纳税人兼营营业税应税项目的,应当分别核算增值税应税项目的销售额和营业税应税项目的营业额,月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)的,免征增值税;月营业额不超过3万元(按季纳税9万元)的,免征营业税。

8.我公司是增值税一般纳税人,当月销售机器取得收入500万元,同时取得房屋租赁收入2.5万元,对房屋租赁收入部分是否可以免征营业税?

答:是。兼有增值税应税项目和营业税应税项目的纳税人,既属于增值税纳税人,又属于营业税纳税人。纳税人营业税应税项目月营业额不超过3万元的,按规定可以免征营业税。

9.个人将房屋出租,租赁合同约定一次性收取一年租金,请问可否享受营业税优惠政策?

答:根据我省营业税起征点的规定,2011年11月1日至2014年9月30日,房屋租赁月营业额小于5000元,可以免征营业税;2014年10月1日至2015年12月31日,房屋租赁月营业额不超过3万元的,免征营业税。个人房屋出租一次性收取一年租金的,可将租金收入分解到所属月份。对2014年10月1日后月租金收入不超过3万元的,可按规定享受免征营业税优惠。

10.我是从事餐饮业的个体工商户,每月多次到税务窗口代开服务业发票,请问能否享受到小微企业免征营业税优惠?

答:(1)若按月申报的纳税人申请代开发票金额超过3万元,实行先按规定申报缴税,后申请代开发票。

(2)按月申报的纳税人申请代开发票金额不超过3万元的,纳税人首次到窗口代开发票,可享受月销售额不超过3万元免征营业税优惠。之后,纳税人再次或多次申请代开发票,应合并计算本月营业额,确定是否可享受免税政策。合并计算本月营业额未超过3万元的,免征营业税;超过3万元的,应按规定征税并补征当月已按小微企业优惠政策免征的税费。

11.如何确定享受按季纳税营业税纳税人的对象?

答:根据《国家税务总局关于小微企业免征增值税和营业税有关问题的公告》(国家税务总局公告2014年第57号)明确,对于以1个季度为纳税期限的营业税纳税人,季度营业额不超过9万元(含9万元)的,免征营业税。根据《营业税暂行条例实施细则》规定,银行、财务公司、信托投资公司、信用社、外国企业常驻代表机构的营业税纳税期限为1个季度。

12.免征营业税的小微企业是否需要到税务机关进行减免税备案?

答:小微企业免征营业税不需要专门到税务机关申请或办理减免税备案手续。纳税人只需在营业税纳税申报时,按规定申报免征营业税。

13我是一家从事照相的小微企业,平时报税是采用网上申报方式,请问如何办理申请免征营业税?

答:纳税人进行营业税申报时,只要当月的“月营业额”不超过3万元(按季纳税9万元),纳税人不需要交纳当月的营业税,地税管理系统会自动提示免征,纳税人根据提示进行网上操作;对当月存在多次申报的,只要当月累计的“月营业额”不超过3万元(按季纳税9万元),在进行营业税纳税申报时,地税管理系统也会自动提示免征。一旦累计的“月营业额”超过3万元(按季纳税9万元),地税管理系统会要求纳税人按规定征税,并补征当月已按小微企业优惠政策免征的税费。

14.我是外来从事建筑安装的小微企业,到税务窗口代开2.5万建筑业发票,能否享受小微企业营业税优惠?

答:地税办税服务厅或窗口单位无法判定纳税人月营业额是否超过3万元的,先按纳税人本期申报营业额确认享受免征营业税优惠。若月累计营业额超过3万元的,纳税人应主动申报缴纳营业税,并补交当月已按小微企业优惠政策免征的税费。

15请问月营业额超过3万元的,是否全额征收营业税?

答:纳税人月营业额超过3万元的,对应税部分收入应全额计算缴纳营业税。

16小微企业应享受未享受营业税优惠,造成多缴税款的,如何办理退税?

答:纳税人应享受未享受营业税优惠,造成多缴税款的,应按照《中华人民共和国税收征收管理法》相关规定执行。对纳税人超过应纳税额缴纳的税款,税务机关发现后应当立即退还;纳税人自结算缴纳税款之日起三年内发现的,可以向税务机关要求退还多缴的税款并加算银行同期存款利息,税务机关及时查实后应当退还;涉及从国库中退库的,依照法律、行政法规有关国库管理的规定退还。

印花税

1、小微企业签订的借款合同免征印花税吗?

答:根据财税〔2011〕105号  的相关规定,自2011年11月1日起至2014年10月31日止,对金融机构与小型、微型企业签订的借款合同免征印花税。根据财税(2014)78号,自2014年11月1日至2017年12月31日,对金融机构与小型、微型企业签订的借款合同免征印花税。上述小型、微型企业的认定,按照(工信部联企业(2011)300号)的有关规定执行。

企业所得税

《关于贯彻落实扩大小型微利企业减半征收企业所得税范围有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第17号)

1、核定征税的小型微利企业可否享受优惠政策?
 答:小型微利企业,无论采取查账征收还是核定征收所得税方式,均可按规定享受小型微利企业所得税优惠政策。包括企业所得税减按20%征收,以及自2015年1月1日至2017年12月31日,年应纳税所得额低于20万元(含20万元)的,其所得减按50%计入应纳税所得额,并按20%税率缴纳企业所得税。

2、小型微利企业从什么时候开始,能够享受所得税优惠政策?
答:2014年之前,小型微利企业统一在汇算清缴时享受优惠政策,季度预缴环节不享受优惠。本公告按照原有作法,允许小型微利企业在季度、月份预缴环节提前享受优惠政策,在汇算清缴环节再多退少补。这样,让小微企业提前享受税收优惠红利,有效缓解资金紧张,减少贷款压力,增强其流动性。
3、查账征税的小型微利企业预缴企业所得税时如何享受优惠?
答:查账征收的小型微利企业,上一纳税年度符合小型微利企业条件,且上一年度应纳税所得额低于20万元(含20万元)的。
  对于按照实际利润额预缴税款的,预缴时累计实际利润额不超过20万元的,可以享受小型微利企业所得税减半征税政策;超过20万元的,应停止享受减半征税政策。
  对于按照上年度应纳税所得额的季度(或月份)平均额预缴企业所得税的,可以享受小型微利企业减半征税政策。
4、核定征税的小型微利企业预缴企业所得税时如何享受优惠?
答:一是定率征税的小型微利企业。上一纳税年度符合小型微利企业条件,且年度应纳税所得额低于20万元(含20万元)的,本年度预缴企业所得税时,累计应纳税所得额不超过20万元的,可以享受减半征税政策;超过20万元的,不享受减半征税政策。
  二是定额征税的小型微利企业。由当地主管税务机关根据优惠政策规定相应调减定额后,继续采取定额征税方法。
5、本年新办的小型微利企业,预缴企业所得税时如何享受优惠?
答:对于本年新办小型微利企业,凡累计实际利润额或应纳税所得额不超过20万元的,可以享受减半征税政策;超过20万元的,停止享受其中的减半征税政策;超过30万元的,停止享受小型微利企业所得税优惠政策。
6、上一年度不符合小型微利企业条件,本年预计可能符合小微企业标准,预缴时是否可以享受优惠政策?
答:为扩大小型微利企业所得税优惠政策覆盖面,对于上一年度不符合小微企业条件的,本公告又适当放宽了享受优惠政策“门槛”。即:企业根据本年度生产经营情况,如果预计本年度可能符合小型微利企业条件,其季度、月份预缴企业所得税时,可以申报享受小微企业税收优惠政策。例如:A企业2014年资产总额、从业人数符合小型微利企业条件,但应纳税所得额为31万元,未享受小微企业优惠政策。A企业预计2015年可能符合小型微企业条件,A企业填写预缴申报表,可以自行享受小型微利企业优惠政策。
7、进一步简化备案手续,方便小型微利企业享受优惠
答:简化小微企业备案手续。按照转变政府职能、改进工作作风的统一要求,去年国家税务总局公告2014年第23号在落实小微企业优惠政策方面已经简化了管理手续。规定:小微企业季度预缴不需履行任何手续,汇算清缴时应就“从业人数、资产总额”等履行备案手续。为进一步简化小微企业备案手续,减轻办税负担,税务总局将修改季度预缴申报表和核定征税企业纳税申报表。这样,符合规定条件的小型微利企业,在预缴和年度汇算清缴享受优惠政策时,可以通过填写纳税申报表“从业人数、资产总额”等栏次履行备案手续,无需税务机关事先审核批准和专门备案。
8、小型微利企业汇算清缴环节如何享受优惠政策?
答:企业预缴时享受了小型微利企业优惠政策,但年度汇算清缴超过规定标准的,应按规定补缴税款。

政府性基金

1小微企业的有关政府性基金需要缴纳吗?

答:根据财税〔2014〕122号的有关规定: 

一、自2015年l月1日起至2017年12月31日,对按月纳税的月销售额或营业额不超过3万元(含3万元),以及按季纳税的季度销售额或营业额不超过9万元(含9万元)的缴纳义务人,免征教育费附加地方教育附加水利建设基金文化事业建设费

  二、自工商登记注册之日起3年内,对安排残疾人就业未达到规定比例、在职职工总数20人以下(含20人)的小微企业,免征残疾人就业保障金。

  三、免征上述政府性基金后,有关部门依法履行职能和事业发展所需经费,由同级财政预算予以统筹安排。

 

收藏打印关闭
50970位访客
维护单位:龙岩市地方税务局网站管理办公室 业务咨询电话:+86 597 12366-2
办公联系电话:+86 597 2212155 邮件编码:364000
版权所有:龙岩市地方税务局 备案证号: [闽ICP备09100638号]    闽公网安备35080202350863号