福建省地方税务局办公室关于印发2015年全省地税系统政府信息公开工作要点的通知
发布时间:2015-06-01      阅读数:198048 字号:T|T

闽地税办〔2015〕2号

 

各设区市地方税务局, 平潭综合实验区地方税务局,局内各单位:

    现将《2015年全省地税系统政府信息公开工作要点》印发给你们,请结合各单位工作实际,认真贯彻落实。

 

                             福建省地方税务局办公室 

                               2015年5月29日    

 

2015年全省地税系统政府信息公开工作要点

2015年是全面深化改革、推进依法治税的关键之年。做好今年全省地税系统政府信息公开工作的总体要求是:紧紧围绕省委、省政府和国家税务总局中心工作以及公众关切,推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制和平台建设,不断增强政府信息公开实效,进一步提高地税部门公信力,使政府信息公开工作更好地服务于经济社会发展,推进让地方满意、纳税人满意、人民满意的“三个满意”地税局建设。

一、推进重点领域信息公开    

1.推行税收执法权力清单制度,根据《福建省人民政府关于印发福建省推行省级行政权力清单制度实施方案的通知》(闽政〔2014〕40号)、《国家税务总局关于推行税收执法权力清单制度的指导意见》(税总发〔2014〕162号)等文件要求,进一步清理和审核税收执法权力事项,依法向社会公开政府部门的行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息。

2.落实税务行政审批制度改革,推进地税部门行政审批项目取消、下放以及非行政许可审批事项清理等信息的公开;加强涉税审批事项服务指南公开,逐一列明设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、注意事项等内容。

3. 推进财政资金信息公开,认真做好部门预决算公开工作,细化预决算公开内容,加大“三公”经费公开力度,根据财政部门预决算、“三公”经费公开要求及时向社会公开。

4.加强政府采购信息公开,公开政府采购项目、采购文件、中标或成交结果、采购合同、投诉处理结果等信息,建立政府采购预算、执行和结果的全过程信息公开制度。

5.会同国税部门共同推进税务师事务所信息公开,加大对税务师事务所成立、变更、注销、评估、年检结果、查处结果等信息公开力度。

二、全面加强主动公开工作

6.进一步细化地税部门主动公开范围和公开目录,对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,严格落实公开属性源头认定机制,依法依规明确公开属性,确定为依申请公开或不予公开的,均要说明理由。

7.进一步拓展主动公开内容,不断扩大公开范围,细化公开内容。对新获取和制作的涉税信息,凡涉及公共利益、公众权益、社会关切以及需要社会广泛知晓的,都要依法、全面、准确、及时地公开。

8.做好税收规范性文件管理工作,根据省政府和国家税务总局统一部署,适时对税收规范性文件进行全面清理,及时修改和废止违反上位法的各类文件,并及时向社会公开清理结果。

9.加强涉税政策解读工作,坚持解读材料和税收政策同步起草、同步审批、同步发布,将信息发布、政策解读与税收重点工作同步考虑、部署和推进。对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要税收规范性文件,同步制定解读方案,加强议题设置,通过发布权威解读稿件等多种方式,及时做好科学解读,有效开展舆论引导。

10.健全政务舆情收集、研判和回应机制,对重大涉税舆情、重大突发事件等热点问题,依法按程序第一时间通过网上发布信息、召开新闻发布会、接受媒体采访等方式予以回应,并根据工作进展持续发布动态信息。

11.拓展信息公开平台和渠道,统筹运用新闻发言人、地税网站、政务微博微信发布信息,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站和办税服务厅的作用,扩大发布信息的受众面、提高影响力,加强不同平台和渠道发布信息的衔接协调,确保公开内容准确、一致。

三、强化依申请公开管理和服务

12. 建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范,畅通受理渠道,做好解释沟通工作,引导公众正确行政申请权和救济权,依法依规满足社会公众的个性化信息需求。

13.严格按照法定时限履行答复程序,制定统一规范的答复格式,推行申请答复文书的标准化文本,依法依规做好答复工作。

14.探索建立依申请公开促进依法行政的机制,及时总结依申请公开工作中发现的依法行政方面的问题,加强跟踪调研,提出工作建议。

15.对经审核认定可以让社会公众广泛知晓的政府信息,在答复申请人同时,通过主动公开渠道予以公开。

四、建立健全制度机制

16.完善政府信息公开指南,对地税部门公开指南进行复查,对内容缺失或者更新不及时的,及时完善相关内容。

17.做好信息公开统计工作,加强统计数据分析和运用。加强信息公开年度报告编制和发布工作,进一步充实重点领域信息公开、政策解读回应、依申请公开工作详细情况、政府信息公开统计数据、建议提案办理结果公开等内容。

18.加强信息公开保密审查制度建设,对拟公开的政府信息,依法依规做好保密审查。

19.探索建立政府信息公开法律顾问制度,发挥法律顾问专业优势,提高信息公开专业化、法制化水平。

五、加强组织领导和机构队伍建设

20.把政府信息公开工作与各项税收管理工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进,各级地税部门主要负责同志要主动听取公开工作情况汇报,研究解决突出问题。

21.加强信息公开专门机构建设和人员配备,理顺工作关系,减少职能交叉,统筹做好信息公开、政策解读、舆情处置、政府网站、政务微博微信等工作,并在经费、设备等方面提供必要保障。

22.加大信息公开培训力度,把信息公开列入公务员培训科目,加强对各级地税部门尤其是基层局相关工作人员的培训,不断提升工作能力和水平。

  

 

收藏打印关闭
50970位访客
维护单位:龙岩市地方税务局网站管理办公室 业务咨询电话:+86 597 12366-2
办公联系电话:+86 597 2212155 邮件编码:364000
版权所有:龙岩市地方税务局 备案证号: [闽ICP备09100638号]    闽公网安备35080202350863号