您当前的位置:首页 > 税收宣传 > 福建税务 > 论坛
福建纺织行业在经济调整期的发展现状及建议——以长乐市纺织业为例
发布时间:2016-03-23  阅读数:138654

在“十二五”期间,全国纺织业发展进入新常态,其特点是发展压力加大、增长动力转换、调整持续深入、运行基本平稳。作为传统优势加工业,福建省纺织业目前已形成门类较为齐全的纺织工业体系,纺织经济总量位居全国前列。本文从福建省纺织业发展现状入手,分析当前纺织业发展面临的问题,探讨在经济调整期,如何推进纺织业转型升级,走出困境,助力地方经济的发展。

一、纺织业发展现状

以长乐市为例,2015年纺织业入库地方税收3.26亿元,同比减少10.57%,出现较大幅度下滑。以下对长乐纺织业中最为重要的化纤、棉纺和经编三类企业发展现状分别进行描述:

(一)化纤业

长乐市共有规模以上化纤企业27家,2015年实现地方税收0.63亿元,是当年纺织业中增长最快的行业小类。1.涤纶短纤企业:价格无优势,低利润运转。目前全国涤纶短纤制造行业产能约为3000万吨,产能过剩严重,其中长乐市产能约为50万吨(以金纶高纤为主),价格相较江浙等地没有明显优势,如不受江浙等地产品冲击,基本能满足长乐地区需求。由于化纤原料价格处于下行通道,下游企业需求较大,企业基本保持低库存、低利润运转。

2.涤纶长丝企业:产能相对过剩,处于保本状态。涤纶长丝制造行业2011年以来一直不景气,产能相对过剩,长乐本地涤纶长丝企业基本均处于保本状态。

3.锦纶企业:市场前景较好,技术进步快。目前长乐市锦纶制造行业产能占全国的三分之一,企业发展相对稳定,前景良好:(1)长乐周边地区CPL项目的陆续投产,促进CPL价格下降,生产成本将进一步降低;(2)锦纶和涤纶差价从2013年的1.4万元/吨以上到目前0.8万元/吨左右,在此前提下,锦纶凭借其优于涤纶的舒适性和吸湿性,将逐渐替代涤纶;(3)国家正计划将原以涤纶为主的解放军服装面料转向以锦纶为主,市场需求有望进一步扩大;(4)长乐市的锦纶企业有较好的发展传统,创新能力强。

(二)棉纺业

长乐市现有规模以上棉纺企业35家,2015年实现地方税收0.97亿元,尽管近年来增速持续回落,但棉纺行业在持续了4年多的转型升级后技术上有较大进步,同时,“行业寒冬”也淘汰了一大批小型棉纺企业,行业产能减小,支撑下来的企业有望逐渐走出困境。

1.粘胶企业:处于国内领先行列,发展潜力大。长乐市的粘胶企业在设备、技术、研发能力等方面目前居国内前列,主要有新华源、恒源、华源、长源等企业,产品可以与国内顶尖企业无锡一棉竞争。2013年-2015年间,粘胶短纤、粘胶纱价格均处于历史低位,还有较大的发展潜力。

2.纯涤纱企业:发展相对平稳,企业略有盈余。近年来,长乐市纯涤纱产能基本保持在200万吨左右,主要有金鑫、鑫艺等企业,像金鑫这样以出口为主的企业,利润大约在500元 / 吨,基本做到略有盈余。

3.混纺、纯棉企业:销售基本平稳,运行态势好转。长乐市的混纺、纯棉制造企业主要有翔隆、正隆等。混纺、纯棉产品制造销售基本平稳,随着企业资金链紧张得以逐渐缓解,下游需求逐渐恢复,运行态势将会有所好转。

(三)经编业

长乐市共有针织企业969家,其中规模以上针织企业(绝大部分是经编企业)158 家,2015 年实现地方税收1.37亿元。据统计,全国经编机总数约为6.4万台,其中长乐市约有3.7万台,产能约占全国的 70%。

1.大规模企业抗风险能力强,利润较为稳定。长乐市有一批具有一定规模、负债率低、设备处于行业领先地位、研发能力比较强、印染配套比较好、产品直接与下游厂商配套的经编业骨干企业,如永丰、德盛、华宇等,这些企业抗风险能力较强,在目前不景气形势下仍能保持小幅盈利。

2.一般规模企业产品同质化严

重,竞争力不强。长乐市一般规模的经编企业,产品主要销往广州中大、浙江柯桥等纺织品市场,产品同质化严重,一般以仿造流行产品为主,创新能力差,产能相对过剩,竞争力不强,开工率仅不到一半,企业负债率相对较高,现金流相对紧张。

3.小微型企业抗风险能力差,生产经营不稳定。经编设备5台以下的小微企业、家庭作坊,以自由资金为主,贷款很少,多处于停产状态。这部分企业抗金融风险能力较低,生产经营不稳定。

二、纺织业发展面临的问题

一是原料价格波动对产业链的影响直接。原材料,尤其是棉花,受到库存、配额以及政策因素的影响,其价格和质量对纺织业影响较大。

二是节能环保形势更加严峻。由于国家在淘汰落后生产力和减少污染物排放总量等方面的要求和标准不断提高,纺织企业面临资金短缺、技术支撑不足及综合成本增加等多重压力,节能减排水平提升受到制约。

三是部分行业小类结构性过剩和同质化竞争加剧。近年来,国内外市场需求增长动力均有所减弱,而纺织业中的部分行业小类产能仍在一段时间内延续惯性增长态势,因此出现了阶段性、结构性的产能相对过剩以及常规产品间同质化竞争加剧的现象。

四是资金方面存在诸多问题。在纺织业飞速发展的过程中,存在大量规模扩张性贷款,如生产设备购置贷款、原料采购贷款等,有的企业实收资本与贷款比可达 1:4 以上。

五是综合成本上升问题依然突出。用工成本连年上涨且无法逆转,更重要的是融资、土地、环保投入等费用持续增长,纺织业企业综合运行成本显著上升。小微企业由于缺少规模效益支撑,生存压力更为巨大。

三、促进纺织业发展的建议

(一)优化产业发展环境,助力劳动生产率提升

1.目前我国棉花从收储开始逐步市场化,在棉花完全市场化的过渡期间,政府应在完善监管的同时加大力度支持市场自我调整。

2.针对纺织行业劳动密集型的特点,政府应从两方面着手提高劳动生产效率:一是政府支持开拓相关的职业技能教育渠道,通过提升劳动人员专业技能来提高劳动生产率;二是政府在工业智能生产方面加大政策和资金支持力度,推进工业技术的升级,以技术进步来提高劳动生产效率。

(二)推进产业转型升级,实现可持续发展

1.淘汰落后产能,提高资源利用

效率。要主动淘汰一批高耗低能的企业,集中人力、财力、物力全力支持符合国家政策、符合工业转型升级的战略性新兴企业,切实提高企业竞争力。

2.有效替代石油资源是化纤业可持续发展的方向,要加紧进行可再生、可降解、可循环、对环境友好的生物质纤维资源的研究利用。加速发展纺织低碳、循环经济,利用废聚酯、废丝等废料开发再生涤纶纤维,实现“废料→产品”的有效利用。重点发展竹、麻等速生农林资源再利用纤维素纤维及浆纤一体化工艺技术,实现产业化生产及应用。

(三)提升自主创新能力,推进科研成果转化

一是进一步推进化纤产品实现差别化。在异形纤维、吸湿透气等新型功能纤维方面加大探索和研究尝试,拓展产品的应用领域。二是优先发展占地少、用工少、劳动生产率高的涡流纺、气流纺等生产线,支持企业向粘胶、纯锦、混纺转型,加大超仿棉开发与应用,力争将长乐市建设成为我国超仿棉生产研发示范区。三是不断尝试新材料的应用,加大研发力度,提升产品质量和档次,使其由单纯应用于服装服饰向航空航天、医疗、军事等领域拓展。四是加大力度整顿提升印染业,淘汰落后产能,支持企业引进电脑环保印花技术,提升经编行业的后续处理能力。扶持长乐本地的纺织机械企业开发性能更先进、成本更低的经编、花边机和分丝整经机。

(四)税收管理与服务同步提升,推动行业健康稳步发展

一是借力“互联网+税务”建设,通过“福建地税移动税务”APP等平台将税收优惠政策及时有效地宣传到户。二是优化纳税服务,简化涉税流程,加快办税进度,做到“通办、即办、速办”。三是强化纳税评估,科学设计纺织行业税收质量评价指标体系,通过纳税人学堂加强对企业财务人员在财务核算、发票管理、税收缴纳等方面的培训,帮助企业规避涉税风险,推动纺织行业健康稳步发展。

(福州市地税局专题分析课题组:谢珩  林海航  周莹  杨静)

相关文章
版权所有:福建省地方税务局    闽ICP备05023284号
地址:福州市铜盘路62号    邮政编码:350001    常用电话 涉税咨询、举报投诉热线:12366
维护单位:福建省地方税务局网站管理办公室    联系电话:88012307    电子邮箱:fjds_2014@sina.com