您当前的位置:首页 > 税收宣传 > 福建税务 > 专题
“营改增”,你需要知道的事儿
发布时间:2016-04-22  阅读数:2376


增值税

增值税是对货物和服务流转过程中产生的增值额征收的税种。关键特征为通过逐环节征收机制让供应链条上的每个企业均参与到增值税的征收过程中,将其从顾客处收取的税款(销项税)与付给供应商的税款(进项税)的差额缴纳给税务机关,环环抵扣,逐环节征收,税负通过增值税链条不断向下游转移。

1954年,法国正式实行增值税制度后,增值税迅速在全球推广,目前,全世界已有超过160个国家和地区开征了增值税。

“营改增”

营业税和增值税是我国的两大主体税种,而“营改增”就是原来按照营业税征收的行业,现在改为按增值税征收。“营改增”的最大特点就是可以减少重复纳税,有利于企业降低税负,促使社会形成更好的良性循环。

“营改增”的“红利蛋糕”

 

新增四大行业如何实施“营改增”

建筑业——一般纳税人征收11%的增值税;小规模纳税人可以选择简易计税方法征收 3% 的增值税。

生活服务业——6% 的增值税;托儿所、幼儿园提供的保育和教育服务,养老机构提供的养老服务等为免税项目。

房地产业——房地产开发企业征收11%的增值税;个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。

金融业——6%的增值税;金融机构农户小额贷款、国家助学贷款、国债地方政府债、人民银行对金融机构的贷款等的利息收入等为免税项目。

“营改增”,李克强总理给税务人“加压”

李克强总理在考察国家税务总局、财政部并主持召开座谈会时强调:“营改增”是今年确保积极财政政策更加有效、着力推进结构性改革尤其是供给侧结构性改革的重头戏,这步棋下好了,实体经济就会更好“活”起来。这次新增试点行业的营业税约占原营业税总收入的80%,全面实施“营改增”涉及政府与企业、中央与地方等各方面利益调整,这不仅需要壮士断腕的勇气,而且要充分估计可能遇到的困难,认真总结前期试点经验,统筹做好改革方案设计,充分调动中央和地方两个积极性,确保改革后所有行业税负只减不增,这是经全国人民代表大会批准的政府工作报告对社会的承诺,只能落实,不能走样。

“营改增”,王军局长“这么说”

3月31日,国家税务总局王军局长主持召开纳税人座谈会,听取有关行业纳税人代表及专家学者的意见建议,并答疑解惑,最大限度凝聚共识,全力以赴实现“营改增”平稳过渡。会上:

关于此次“营改增”的压力问题,王军局长表示——全面推开“营改增”试点,准备时间紧迫,任务重于以往;业态情况复杂,难度大于以往;各方期待尤高,压力大于以往。

关于“营改增”的推进,王军局长强调——在推进改革的过程中,税务部门要用税务人的“加法”换取纳税人的“减法”,赢得经济社会发展的“乘法”。

关于“营改增”中,企业如何做问题,王军局长指出——“营改增”后,增值税制度对企业的内部管理、经营模式等都会有影响,一方面国家在制定政策时考虑各种各样的情况,尽可能支持企业发展。另一方面,企业也要适应新税制的要求,及时改进和调整自己的经营策略、模式和机制,才能加快企业自身发展。

关于“营改增”中,税务机关如何做问题,王军局长表示——各级税务机关将沉着应对、全力克服,通过税务人的辛勤工作,通过税务人自我加压、加责来使纳税人有更多的获得感,坚决把党中央、国务院这项重大改革决策执行好、落实好。

迎接“营改增”试点扩围准备,财税部门在打“准备战”

“一是抓紧准备营改增的政策文件和配套操作办法,尽快公布。二是充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体媒介,做好包括政策解读、操作实务、服务措施和热点难点等在内的宣讲工作,及时回应社会关切和纳税人诉求,为改革顺利推进营造良好的舆论环境。三是国税、地税部门早日对接,建立联席工作制度,及时办理纳税人档案交接手续。切实做到无缝衔接、平滑过渡、按时办结,交接过程中不给纳税人增加不必要的负担。四是税务部门分批次做好对试点纳税人的培训辅导以及税控器具的发放、安装,确保试点纳税人懂政策、能开票、会申报,帮助试点纳税人适应新税制、遵从新税制、获益新税制。五是税务部门进一步优化纳税服务,科学布局办税服务大厅,充分考虑试点纳税人各种诉求和工作量,增设服务窗口,开设绿色通道,给纳税人提供更便利高效的办税服务。”

(摘自财政部税政司   国家税务总局货物和劳务税司负责人就全面推开营改增试点答记者问)

我省“营改增”试点情况

自2012年11月起,我省先后开展了四批“营改增”试点,交通运输业和部分现代服务业率先纳入试点。2013年8月起,广播影视服务纳入试点范围;2014 年 1 月 1 日起,铁路运输业和邮政业实施“营改增”试点;2014年6月1日起,电信业纳入试点。

试点以来,我省相关行业共有18.89万户纳税人陆续纳入“营改增”范围,税负下降户数占总户数的98.01%,累计入库增值税176.12亿元。全省试点纳税人与原缴纳营业税相比,累计实现减税100.26亿元。其中,试点小规模纳税人减税面达100%,共减税11.47亿元;一般纳税人减税面为84.89%,共减税 88.79 亿元。

2016 年 3 月 18 日,国务院常务会议审议通过了全面推开“营改增”试点方案,明确自5月1日起,“营改增”试点再新增建筑业、房地产业、金融业、生活服务业。据了解,这些新增行业试点将涉及我省纳税人43.78万户。为保证改革顺利推进,省国税局第一时间发布了《关于全面推开营业税改征增值税试点纳税人有关征收管理事项的公告》,对税务登记、资格确认、备案管理、发票管理、申报征收等征收管理事项进行详细说明。

“营改增”试点的扩围,将给我省企业带来减税的利好外,还有利于激发企业活力,进而推动产业转型、结构优化、消费升级、创新创业和深化供给侧结构性改革。

相关文章
版权所有:福建省地方税务局    闽ICP备05023284号
地址:福州市铜盘路62号    邮政编码:350001    常用电话 涉税咨询、举报投诉热线:12366
维护单位:福建省地方税务局网站管理办公室    联系电话:88012307    电子邮箱:fjds_2014@sina.com