您当前的位置:首页 > 税收宣传 > 福建税务 > 专题
福建省国税局 福建省地税局服务诚信纳税企业发展的若干措施
发布时间:2016-04-22  阅读数:61358

为贯彻落实国家税务总局关于纳税信用管理的有关工作部署,进一步加强税收信用体系建设,提高纳税人税法遵从度,让诚信纳税企业在办税中享受到更加优质、高效、便利的服务,福建省国税局、地税局推出如下服务措施:

一、享受办理出口退税优先权。根据出口退(免)税企业的资产状况、纳税信用级别、内部风险控制等因素将企业分为四类实施差别化管理,对纳税遵从度高、信誉好的一类企业简化管理手续,退税审批时间缩短至2个工作日以内;对纳税遵从度低、信誉差的四类企业办理退税则要经过严格审核。纳税信用级别为A、B级的企业,可以直接作为出口退(免)税管理一类企业,享受在国家下达的出口退税计划内优先办理出口退税待遇。

二、享受资源综合利用优惠。

纳税信用级别不属于税务机关评定的C级或 D 级的,并符合财税〔2015〕78号文件要求的其他条件的企业,可以申请享受资源综合利用优惠政策。

三、发票便捷服务。对所有A级纳税信用企业实行普通发票按需领用;对A级、B级信用级别的一般纳税人取消增值税发票认证,并可单次领取3个月的增值税发票用量,需要调整增值税发票用量时即时办理。

四、“税银互动”助力企业发展。

大力推动各级税务机关与银行部门开展“征信互认、税银互动”项目,向纳税诚信度高的A、B级纳税人优先提供无抵押信用贷款或其他金融产品服务,实现企业纳税信用的增值利用。

五、信用信息主动公开。利用办税服务厅、税务门户网站、电子显示屏、公告栏、微信、公共信用信息平台和主流媒体公告A级纳税信用企业名单,宣传A级纳税信用企业良好的社会形象,帮助企业提升知名度、增强影响力和竞争力。

六、开辟绿色通道。对连续3年被评为A级纳税信用级别(简称3连A)的纳税人,由税务机关提供绿色通道或专门人员帮助办理涉税事项。

七、主动推送税收政策。通过税企 QQ 群、微信、12366 纳税服务热线等方式及时为诚信纳税企业提供在线咨询、税收政策电子文件等相关政策宣传服务。省地税免费向诚信纳税企业赠阅《福建省地方税收文告》《海峡财经导报》和《中国税务报》等。

八、涉税风险主动提醒。诚信纳税企业纳税申报出现异常的,实行纳税提醒和税务约谈,提醒纳税人及时进行自查自纠,改正违规行为,帮助其消除异常情况。

九、优先列入挂点联系企业。将诚信纳税企业优先列为挂点联系的重点企业,指定专人为联络员,分级开展联系扶持,通过走访、座谈和专题调研,收集企业涉税诉求,快速响应和解决。■

相关文章
版权所有:福建省地方税务局    闽ICP备05023284号
地址:福州市铜盘路62号    邮政编码:350001    常用电话 涉税咨询、举报投诉热线:12366
维护单位:福建省地方税务局网站管理办公室    联系电话:88012307    电子邮箱:fjds_2014@sina.com