索 引 号 : LY00201-0000-2016-00044 文      号: 岩地税发〔2016〕19号
发文单位: 龙岩市地方税务局 发文日期: 2016-03-04
龙岩市总工会、龙岩市地方税务局关于开展全市地税系统税政法规岗位业务技能竞赛活动的通知
发布时间:2016-03-04  阅读数:92014 字号:T|T

各县(市、区)总工会,各县(市、区)地方税务局,市地税局直属及派出机构、机关各科室:

为贯彻落实龙岩市地方税务局《关于促进全市地税系统人才队伍建设的实施意见》,进一步提高全市地税系统干部队伍税收业务技能,培养选拔一批高技能、应用型人才,结合省局《全省地税系统“税政法规岗位标兵”选拔实施方案》(闽地税〔2015〕154号),经龙岩市总工会和龙岩市地方税务局研究,决定在2016年组织开展全市地税系统税政法规岗位业务技能竞赛活动。现将有关事项通知如下:

一、竞赛目的

通过开展税政法规岗位业务技能竞赛活动,全面提升干部队伍依法履职能力,提高整体业务水平,实现地税系统人才队伍建设“十百千工程”目标,推动地税事业科学发展、持续发展。

二、竞赛对象

全市地税系统干部职工(市、县局机关参赛对象为法规、税政、规费岗位人员及其它业务岗位年龄40周岁以下人员),年龄为男50周岁以下、女48周岁以下(截至2015年11月30日),其他人员可自愿报名参加

、竞赛方式

本次竞赛采取纸质闭卷考试方式进行。考试题型分单选、多选、判断、计算和案例分析题。考试范围及内容按《全省地税系统“税政法规岗位标兵”选拔实施方案》(闽地税〔2015〕154号)执行。

四、实施步骤及时间安排

㈠宣传发动(2016年2-3月)

各级地税机关要积极做好宣传发动工作,引领广大干部职工提高思想认识,把参加竞赛作为检验日常学习和工作质效、提升业务水平的机会,自觉学习,积极备考,接受组织考验与挑选,展现个人综合能力,营造浓厚的竞赛氛围。

㈡学习培训(2016年3-6月)

各级地税机关要要把竞赛活动与干部培训工作结合起来,自行组织好培训工作,广泛开展岗位大练兵、业务大比武活动。为提高此次技能竞赛“工学相促”的效果,市局将组织全系统综合业务培训(由市局法规科牵头负责),并按法规、税政、规费岗位分类开展专门业务培训(由相关业务科室分别负责),为参赛选手开展业务辅导。

㈢技能竞赛(2016年6-7月)

技能竞赛分为业务统考、岗位竞赛二个环节,分值权重分别为40%、60%,各环节均以百分制计算,按分值权重比例换算为累加成绩(总成绩)。其中:

业务统考环节统一命题。全体竞赛对象参加,成绩列入2016年度绩效考评。

岗位竞赛环节区分岗位命题。全市系统法规、税政、规费岗位人员参加;非上述岗位人员由各县(市、区)局、市局直属分局、市局稽查局各推选6人以上(开发区税务分局3人,市局机关人数另定)参加,参赛对象可以任选其中1个岗位报名(除开发区税务分局外,各单位要确保每个岗位有2人以上参赛)。

㈣评定及公示(2016年7月底前)

完成业务统考、岗位竞赛二个环节的选手,区分法规、税政、规费岗位按总成绩高低排名,市局将选取30名人员作为表彰候选人,报市局党组研究确定后,在全市地税系统予以公示(公示落选的依次替补),并授予以下荣誉称号:

1.对各岗位总成绩排前5名的优胜者,授予“龙岩市地税系统税政法规岗位能手”荣誉称号。

⒉对各岗位总成绩排6-10名的优胜者,授予“龙岩市地税系统税收业务学习先进个人”荣誉称号。

㈤总结表彰(2016年12月)

市总工会、市地税局将对此次竞赛活动进行总结,对组织得力、成绩优胜的单位和个人进行表彰和奖励。

⒈根据各单位竞赛选手各环节平均分的总和成绩,按总分高低评出优秀组织奖三名。对获得组织奖的单位给予通报表扬。

⒉获得“能手”级荣誉称号的个人,将入选龙岩市地税系统人才库,同时列入总局、省局各类人才库推荐对象,并在评先评优、选拔任用等工作中给予优先考虑。

⒊获得“业务学习先进个人”以上荣誉称号的个人,将优先充实到税收业务相关岗位,做到人尽其才、才尽其用。

五、具体要求

㈠加强领导,精心组织。为确保技能竞赛活动顺利开展,市总工会、市地税局共同成立“全市地税系统税政法规岗位业务技能竞赛活动”领导小组,负责技能竞赛活动的组织和指导工作(市局法规科牵头负责业务方面工作,人教科牵头负责考务方面工作)。

组  长:江小晖

副组长:罗振基、张桂荣

成  员:罗春妹、蔡玲、王盛文、张小平、兰进、林俊平、童建明、谢启华

㈡加强沟通,密切配合。各级地税部门要加强与当地工会的沟通联系,密切合作,把此次技能竞赛活动作为推动机关学习型组织建设的有效载体,紧密结合分级分类培训工作,高度重视、精心组织,扎实做好选拔工作,确保技能竞赛活动公平、有序、有效进行。

㈢全心投入,认真对待。各级地税部门要妥善解决工学矛盾,落实必要保障,积极做好参赛动员和备考工作。参赛选手要充分认识此次技能竞赛活动的重要意义,认真对待,结合业务培训,加强学习,补缺补漏,不断提高综合业务技能。

㈣典型示范,有效引导。对此次技能竞赛活动中组织得力、成绩突出、表现优异的单位和个人,要进行表彰和奖励,倡导广大地税干部强化学习意识,自觉更新知识,提高综合素质,努力建设学习型地税队伍,不断适应新形势下税收工作的需要。

 

龙岩市总工会    龙岩市地方税务局

                               2016年3月4日            

维护单位:龙岩市地方税务局网站管理办公室    业务咨询电话:+86 597 12366-2
办公联系电话:+86 597 2212155    邮件编码:364000
版权所有2014龙岩市地方税务局    备案证号:[闽ICP备09100638号