您的当前位置:首页 > 税收宣传 > 地税文化 > 文艺
推荐《用心去工作》一书----长汀县局 范福全
发布时间:2016-04-05      阅读数:93669 字号:T|T

用心、用情、用力……去工作

  “修好一颗心,用心去工作”,《用心去工作》开卷有益。这本书从工作说起,教导我们要用心工作以及如何用心工作,通过从刷厕所、洗餐盘开始,最后成长为麦当劳中国区副总裁缪钦,对海尔真诚热爱、无私奉献的杨绵绵,对工作热情主动、精益求精的石油大王约翰·洛克菲勒,对工作具有强烈进取心的华人首富李嘉诚等多个真实人物的工作写照,史蒂夫·乔布斯、王石、郭台铭、王永庆等成功人士对待工作的态度,让我们知道只要修好一颗心,用心去工作,任何人在任何岗位都是可以成功的。

读完《用心去工作》,对我们的工作至少能得到以下三个启示:

一是安心做工作。安心是做好工作、干成事业的前提。心不安、神不定,就不可能把工作做好。“淡泊以明志,宁静以致远”,无论求知还是做事,唯有不被名缰利锁所羁绊,才会有定力,才能做到胜不骄,败不馁,锲而不舍,终将业有所成、人有所进。书中提到一些新进职场的人员信奉“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”,板凳没坐热、工作没干多少,就想着升迁提拔,看到身边人进步,心理就失衡,心猿意马,跑了心思,最终影响工作,甚至逐渐偏离正确的人生方向。安心做好工作,首先要心怀感恩、知足常乐。我们应当感恩给予我们提供发挥才能、展示自我价值的单位组织,树立“局荣我荣,局衰我辱”的集体荣誉感,做事要立足全局,说话要注意影响,时时处处维护地税的良好形象,就像书中提到的公司职员谭宜婷所说:“哪怕自己受点委屈,也要维护公司形象。”其次是要保持平常心、包容心。平常不等于平庸,包容不等于做老好人。“荣辱不惊,去意不留”,平常心是让自己在为人处事时保持合情、合理、合法的正常心态,包容心是与人相处无论对上对下都要学会换位思考、相互支持,凡事从好的想、对人往好的看,用宽阔的胸襟对人、用理性的办法做事,甘为人梯、甘当绿叶,一切以地税事业的大局为重。

二是用心做工作。用心就是要正确处理好“做”、“做了”、“做好”的关系。我们现在有不少干部,做事情,停留于“做”,满足于“做了”,而不追求于“做好”,就工作而工作,就做事而做事,呈现出一种机械、重复和被动应付的状态。在具体工作中,看不出问题,找不到原因,拿不出措施,还有可能引发新的问题。在完成任务时,隔靴搔痒、蜻蜓点水,执行不到位,贯彻不彻底。用心做工作,要求我们在做事过程中要做到“三心”,即要真心,热爱自己的工作,忠诚于自己的工作,专注于自己的工作,对所承担的工作高度负责;要专心,认真思考如何提高“做”的质量,要明白为什么做,怎么做,何时做,弄清做好这件事的要求和达到的目标,思考与做好这件事有关的关联问题;要尽心,就是要投入,竭尽全力,以“鸡蛋里挑骨头”的态度,从小处着眼,在细微处较真,严谨细致,精益求精。

三是快乐做工作。《论语》曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”那是针对学习讲的,这道理同样适用于工作,知道怎么工作的人不如热爱工作的人,热爱工作的人不如以工作为乐的人。享受工作,乐于受命,“工作并快乐着”是一种工作最高的境界,正如书中海尔杨绵绵所说:“人总是要做点事,在做事的时候,不要当成负担,而是当成乐趣”,我们应珍惜岗位、善待工作,用心体会为干部职工和纳税人排忧解难,用真诚的态度和优质的服务赢得理解和支持时的愉悦感、幸福感,享受工作的快乐,成就无悔的人生。

当前,全县地税系统比学赶超、创先争优的良好工作局面已经形成, 全体干部职工用心、用情、用力……去工作,工作时用巧力、想办法,创造性地干,具有主动、积极的工作意识;在工作标准上追求的是完美而不是完成,在相关问题的思考和处理上,会及时总结经验、吸取教训,发现不足、找出原因、拿出办法,具有很强的工作使命感和责任感。但也还存在一些不用心、用情、用力……去工作的问题,有的干部对工作推诿扯皮,工作效率低下;有的干部不求有功,但求无过;有的干部对待工作“挑肥拣瘦”,不敢正视困难;有的干部“主人翁意识”淡薄,责任感缺失,工作不用心,缺乏工作思路和动力,做事马马虎虎,敷衍了事。我们要通过阅读《用心去工作》—— “全球所有组织奉为圭臬的工作准则”这本书,传递正能量,使全局干部职工心灵得到激励,思想得到洗礼,懂得用心去工作,最大的受益者是自己;不用心去工作,最大的受害者也必定是自己。

那么如何才能做到用心去工作呢?只有始终保持一颗事业心、进取心、责任心、专注心、感恩心、宽容心、公正心、平常心、平静心、和谐心,才能把精力用在事业上,多谋工作、少想自己,多讲付出、少虑得失;才能把平生所学用在工作上,全心投入,聚精会神,竭尽所能;才能用心想事,用心谋事,用心干事,用心成事,把工作做到最好。只有这样,我们自己、我们所工作的单位、我们的社会才会取得进步。

收藏打印关闭
50970位访客
维护单位:龙岩市地方税务局网站管理办公室 业务咨询电话:+86 597 12366-2
办公联系电话:+86 597 2212155 邮件编码:364000
版权所有2014龙岩市地方税务局 备案证号: [闽ICP备09100638号]    闽公网安备35080202350863号