您当前的位置:首页 > 税收宣传 > 福建税务 > 专题
推进战略性新兴产业发展,为福建省地方税源建设注入新活力
发布时间:2016-06-23  阅读数:74016

“十二五”时期我国战略性新兴产业实现了跨越式发展,产业增加值增速是同期GDP增速的两倍以上,占 GDP的比重达到8%左右。在战略性新兴产业已成为我国经济结构中不可或缺部分的当下,作为未来税源的主力军,战略性新兴产业的发展与税源培育息息相关,发展好战略性新兴产业就能把握福建经济发展的主动权。

战略性新兴产业发展与税源培育的关联性

从2010年的20.44%到2015年的9%的GDP增幅,数据呈现出福建省经济发展目前正处于换挡期,必须在经济发展方式上作出一些大的变革。从美、日、德等发达国家的经济结构可以研判,以产业技术升级为主要特征的结构优化将是我国国民经济增长的主线,战略性新兴产业将成为我国保持未来经济和税源持续稳定增长的新动力。

图1:华东地区高技术行业情况表

地区名称

2013年GDP(亿元)

税收收入总额(亿元)

企业数(个)

R&D人员合计(人)

R&D经费支出合计(亿元)

合计

230066.44

20718.04

12574

351232

855.8

 上海市

21818.15

3797.16

1024

32721

126.8 

 江苏省

59753.37

5419.49

4865

127989

292.3 

 浙江省

37756.58

3545.66

2391

66862

138.5 

 安徽省

19229.34

1520.22

841

16324

33.3 

 福建省

21868.49

1723.28

742

33727

75.7 

 江西省

14410.19

1178.74

696

13512

24.0 

 山东省

55230.32

3533.49

2015

60097

165.2 

随着经济结构转型的推进和经济增长点向战略性新兴产业的转移,战略性新兴产业在GDP中的占比不断增加,对 GDP 的影响日益凸显,部分发达省(市)由于战略性新兴产业发展走在前端,已经成为经济发展和税收收入增长的“领跑者”。典型的案例为节能环保、新能源、医药及生物技术等产业规模居全国第一的江苏省,其战略性新兴产业产值占规上工业比重高达40.1%,通过战略性新兴产业贡献率的拉升,2015 年度江苏省 GDP首超7亿元,稳居全国第二,税收收入占一般公共预算收入比重达 82.3%,比 2010 年提高 2.2 个百分点。

福建省区域内战略性新兴产业的发展现状及实际问题

(一)福建省战略性新兴产业发展现状

1.排位低潜力大。从表1数据可以看出,福建省在华东地区六省一市(江苏省、浙江省、安徽省、福建省、江西省、山东省、上海市)中各项指标排位均比较靠后。而在全国范围内进行比较,福建省的高技术企业总量同样较少,仅有742个,在沿海省份中的占比小,特别是和经济发达地区差距较大,仅为广东省高技术企业数量5802个的12.79%。相关数据显示福建省战略性新兴产业发展不仅处于相对落后位置,而且呈现出与GDP不匹配的状况,急需更大的扶持力度,还有较大的发展潜力可挖。

2.整体持续向好。福建省战略性新兴产业2014年的总产值 7176.81 亿元,比去年同期增长 10.2%,为 2014 年工业总产值 41579.84 亿元的 17.26%,2015年福建省战略性新兴产业总产值8025.11亿元,比去年同期增长11.82%,为福建省2015年工业总产值45654.66亿元的17.58%。数据显示近年来福建省战略性新兴产业企业数量、总产值持续实现正增长,产业发展趋势整体向好。

3.呈现分化趋势。从企业数来看,福州、厦门、泉州三个地区战略性新兴企业合计524户,占全省总数的45.53%;从总产值来看,福州、厦门、泉州三个地区战略性新兴企业2014年、2015年产值均超过全省总产值的60%。数据显示省内各地区战略性新兴企业的发展不均衡,沿海地区发展较快,其他地区尤其是闽西北地区战略性新兴产业发展较慢,总体呈现东高西低态势。(二)当前面临的主要问题

1.重点产业定位不清晰。虽然战略性新兴产业在福建省内各区域遍地开花,但福建省优势产业、主打产业尚不明确,出现对战略性新兴产业“眉毛胡子一把抓”的情形,省内各地区对产业基地和龙头企业的培育力度和强度不够,缺乏一些关联度大、带动性强的战略性新兴项目作支撑,真正可以带动整个产业发展的领军型项目不多,产业集聚效应不强。

2.升级改造瓶颈矛盾突出。目前福建省较大部分战略性新兴产业企业的技改实施方案,只是简单由传统制造业采购相应设备进行粗放式的转型升级再转化,产品附加值不高。在经济全球化的知识浪潮中,科技的更新频率快,没有设立企业自身的研发中心,技术的可持续性不强,淘汰周期短。

3.研发费用投入不足。战略性新兴产业作为技术密集型的产业,属于高投入、高风险和高收益的产业,需要持续的研发投入作为支撑和保障。国家统计局公布的《分地区规上工业企业R&D活动及专利情况表》显示:华东地区六省一市中,2014年福建省R&D经费为315.38亿元,位列第五,为华东地区R&D经费总数4498.03 亿元的 7%,仅为江苏省 R&D 经费 1376.54 亿元的22.91%,研发费用的投入显著低于其他省(市)。

4.高端技术人才匮乏。首先目前福建省内大多技

校、职校的技工培育中多采用已淘汰的机器设备和技术进行教学,与战略性新兴产业使用高技术智能生产设备脱轨,未掌握高技术设备的相关开发、操作及修理修配技能,技术人才培育已逐步无法适应当下高智能化时代的发展。其次福建省薪资福利水平在沿海地区的竞争力不强,政府“人才引进计划”也没有针对战略性新兴产业科技和管理兼容的复合型人才出台专项政策,人才的匮乏导致大部分战略性新兴企业都缺乏技术成果转化的基本技术力量。

5.核心竞争力缺乏。主要体现在自主创新能力低,缺乏具有自主知识产权的关键技术,如新兴信息产业中的关键元器件、系统软件,新能源汽车产业中的电池、电机、电控等核心部件都基本依赖进口。特别是我国正处于“走出去”初级阶段,核心技术进口依赖程度高导致福建省的战略性新兴产业发展受制于人,在国际贸易中处于弱势地位,导致缺乏话语权和主动权。

6.没有系统税收政策支撑。通过制定系统政策保持税收政策的持续性和稳定性,推动高新技术产业化是世界各国的普遍做法。而我国中央层面没有出台系统性的战略性新兴企业专项税收优惠政策,福建省地方政府层面也缺乏对地方税立法权的有效利用,目前与战略性新兴产业相关的税收优惠政策主要围绕着生产环节,对人才引进、技术革新等关键点的激励不够,且较为零星分散,缺乏对消费环节及退出环节的税收优惠政策。

相关文章
版权所有:福建省地方税务局    闽ICP备05023284号
地址:福州市铜盘路62号    邮政编码:350001    常用电话 涉税咨询、举报投诉热线:12366
维护单位:福建省地方税务局网站管理办公室    联系电话:88012307    电子邮箱:fjds_2014@sina.com