您当前的位置:首页 > 税收宣传 > 福建税务 > 论坛
关于促进武夷山茶产业健康发展的调研报告
发布时间:2016-06-23  阅读数:136778

近年来,武夷山市茶产业无论是茶山面积、茶叶产量、茶企数量,还是产值和税收等都取得了快速发展,但也存在不容忽视的问题。本文简要概述了武夷山市茶产业发展的现状,分析当前影响茶产业发展面临的问题 ,并提出推进武夷山茶产业发展的若干建议。

 一、武夷山市茶产业发展的现状

2005年6月,武夷山市委、市政府为推动武夷山市茶产业快速发展,出台的《关于加快茶产业发展的若干意见》明确了 2005 年 -2020 年武夷山市茶产业发展的指导思想、举措以及相关保障措施。经过10年的努力,目前武夷山市茶产业发展情况已达到预期目标。

武夷山市现有茶山面积14.89万亩。全市14个乡(镇)、街道、农(茶)场均有种植茶叶,种茶区域遍及96个行政村,占行政村总数的83.48%。全市注册茶叶企业(以下简称“茶企”)4805 家,通过 QS 认证企业 560 家,规模以上茶企38家,茶类有效注册商标2249件,涉茶人数达8万人。2015 年,茶叶总产量 7800 吨,总产值15.36亿元,茶行业累计入库税款4923 万元,比上年同期下降 448.89万元,降幅 8.36%。2015 年,前 50名生产加工型企业共入库增值税、企业所得税3726.53万元,占茶行业总入库税款的75.7%,与上年同期相比增加 107.67 万元,增长 2.98%。

二、武夷山市茶产业发展面临的问题

(一)生态建设问题

一是违规开垦茶山现象严重。近年来,因茶业利润较高,违规开垦茶山的行为屡禁不止。数据显示,武夷山市列入2014年度整治的违规茶山面积达30495亩。二是大部分茶企生产档案未完全建立。武夷山市茶叶市场上小微企业众多,品牌繁杂,在茶叶种植、加工等环节中并未完全建立生产档案制度。

(二)品牌塑造问题

一是武夷茶概念混乱。近年来武夷山市主打“大红袍”品牌,旨在通过建立“大红袍”品牌发展壮大以武夷岩茶为主的武夷茶。调研中发现,武夷山市很多干部、群众对“武夷岩茶”与“武夷大红袍”“正山小种”与“金骏眉”等概念混淆不清,亟须规范和普及。二是管理商标不规范。“大红袍”“金骏眉”注册为统标后,85%的具有QS生产标志的茶企有将QS标志随意转借他人使用的经历,导致其他茶企缺乏主动申请两个商标的积极性,市场上以次充好、以假乱真的现象层出不穷。

(三)营销创新问题

一是营销理念不新。据了解,武夷山市4000多家茶企中在全国拥有50家以上品牌连锁店的企业不超过20家。同时武夷山市茶企在市场渠道的培育方面投入不足,调查发现武夷山涉茶人口近8万人,其中从事茶叶市场营销的人口不足1万人。二是电商发展环境不成熟。武夷山市电商成交量一直处于低迷状态,主要有以下三方面原因。

1.企业本身运作力度不够,真正利用网络电商平台销售的茶企数量少。

2.实力较为雄厚的茶企不愿将产品委托给电商企业进行网络代售。

3.小微企业茶叶品质没有保障,电商企业对其原产地原料监控需耗费大量人力物力。

(四)税收下降因素分析

1.经济下行影响。受国家宏观调控政策影响,以礼品茶为主的茶企销售收入下降幅度超过50%,且有进一步下滑的趋势,对企业总体冲击较大。其中武夷星、正山堂、香江茶业等3家龙头企业,2015年累计入库税款1464.6 万元,较上年同期下降 818.94万元,降幅达 55.91%。

2.政策性减税。自2013年8月以来,中央不断加大小微企业税收优惠力度,2015年度减免增值税、企业所得税近 500 万元。

3.税收征管难点。(1)茶叶税源难管控。一是涉及面广。茶叶种植区域遍及96个行政村,导致茶山面积、精致茶产量等基础数据难以准确采集。二是征管成本高。部分茶叶经营户未按规定使用发票、建账及如实申报,导致税务机关无法对应纳税款进行准确计算。(2)征免界限难划分。一是部分茶叶经营户利用“农业生产者销售的自产农业产品免征增值税”的政策空子,与茶农签订虚假协议、虚增自有茶园面积,逃避纳税义务。二是部分纳税人既有自产自销业务,又有收购鲜叶回厂加工销售业务,形成征免一体化的现实,导致税务部门难以划分。(3)线上交易难监控。随着电商的兴起,越来越多的茶企通过网络销售的方式进行交易,而目前政策上要求税务机关对互联网创新企业进行培育和扶持,同时对电商的税收征管缺乏有效的手段,难以监控茶企的线上交易。

三、促进武夷山市茶产业发展的建议

(一)打造“放心茶”

一是建立一套茶叶质量可追溯体系。由农业或茶业部门牵头制定一套农药残留监管二维码追溯体系,实现武夷山市茶叶“生产有记录、信息可查询、流向可跟踪、责任可追究、产品可召回”。二是制定一套正常增长的生态补偿机制。相较于开垦茶山带来的高额回报,生态公益林补助金额较低,调动农户积极性作用不足。建议参照江西省补助标准,提高现有生态林管护补偿标准,并适时调整。

(二)打造“品牌茶”

一是组织一场茶文化普及宣传活动。持续做好武夷岩茶、武夷红茶和大红袍的正名工作。统一宣传口径,明晰武夷岩茶、武夷红茶的地理范围、本质特征。二是统一一个商标。建议整合两个证明商标,二者打包申请使用,由一家机构(市场监督管理局)授权管理。并对注册商标工作进行宣传,鼓励符合要求的广大茶企积极申报。建议由市场监督管理局牵头对武夷山市拥有QS商标的茶企进行业务宣传,明确转借、滥用QS商标对茶企自身的危害以及会受到的严惩结果。

(三)打造“创新茶”

一是发挥好电商相关组织的作用。

2015年3月,武夷山市成立了电子商务研究会,建议政府层面要加强对其组织、协调、服务、监管等方面的指导,促进电子商务研究会在培训电商人才、抱团争取相关政策方面发挥积极作用。二是扶持“电商网络”平台建设。2014 年 5 月,福建省出台《关于进一步加快电子商务发展的若干意见》,福鼎市、安溪县等地均加大了对电商发展的扶持力度。武夷山市要充分利用智慧城市试点的优势,出台相关政策,推动茶业电商网络建设,打通武夷山茶叶产品销售新渠道。

(四)税收征管方面

1.加强部门合作,建立茶产业基础信息数据库。建立健全与政府相关部门合作的常态机制,在全面掌握企业茶山面积、QS认证数等涉茶税源信息的基础上,对企业厂房面积、机器台数与从业人数等信息进行动态实时监控,进一步夯实征管数据基础。

2.加大小规模纳税人的征管力度。对财务核算健全的企业按查账征收方式进行管理;对账证不健全的小规模纳税人实行“三要素定税法”,即根据纳税人生产经营场所或茶山所处的区域、经营规模(面积)、经营年限三要素核定应税销售额,同时参照纳税人的发票用量核定税收定额,尽量化解税企矛盾,做到公平、公正,更符合实际。

3.将税收贡献与政府扶持等挂钩。建议将税收与信用企业的评定、民间斗茶赛等资格相关联,并成为企业取得政府财政资金补助以及申请工业园土地、茶山等重要资产投标的硬性指标。2014 年,税务部门参加了 139家纳税人诚信茶企的评比资格认定工作,将税收贡献纳入参考标准,参评企业主动补缴税款230余万元,成效显著。

4.改进评估和稽查手段。通过对茶企税负、毛利率、投入产出等指标审核分析,找出问题的关键点,对茶行业纳税人采取针对性的评估与稽查方法,增强评估与稽查的科学性。进一步提高纳税人的税法遵从度,促进税负公平。(武夷山市地方税务局)

相关文章
版权所有:福建省地方税务局    闽ICP备05023284号
地址:福州市铜盘路62号    邮政编码:350001    常用电话 涉税咨询、举报投诉热线:12366
维护单位:福建省地方税务局网站管理办公室    联系电话:88012307    电子邮箱:fjds_2014@sina.com