《深化国税、地税征管体制改革方案》实施进展顺利 改革成效初显
发布时间:2016-07-15   字号:T|T

自去年12月中办、国办印发并向社会公布《深化国税、地税征管体制改革方案》以来,各项改革工作有力有效推进并取得了积极成效。
  一、组织领导统筹有方
  税务总局党组加强领导、统筹谋划。税务总局王军局长、王秦丰副局长等局领导对改革工作高度重视,始终把改革的主体责任扛在肩上、抓在手中,坚持把方向、定基调、常督促、严要求,对全系统贯彻落实《方案》提出明确思路、确定主攻方向,确保《方案》有条不紊地推进。半年多来,先后召开全国税务系统学习宣传贯彻落实《方案》视频会议和《方案》交流推进工作视频会议,召开《方案》督促落实领导小组会议、局领导专题会议近20次,统一改革认识,凝聚改革合力,部署改革举措,推动改革落实。各省、自治区、直辖市和计划单列市党委、政府纷纷把《方案》落实作为当地全面深化改革的重要内容,并成立领导小组有效推进各项改革工作。各省税务部门在税务总局和地方党委、政府的领导下,积极鼓实劲、谋实招、举实措、兴实干,扎实有序地将各项改革任务落实落地。
  二、积极作为推进有力
  一是序时稳步推进。截至目前,税务总局共制发了7个配套文件和64个改革文件,全部按期或提前完成,涵盖全部改革六个方面的44个改革事项,占全部96项改革事项的46%。二是聚力协同推进。各省国税局、地税局紧密协作,积极在地方党委、政府的领导下,争取各部门大力支持,共同做好改革工作。截至目前,湖北、广东、上海等省市以党委、政府名义正式印发了实施方案,其他省区市正在印发或审议,为改革顺利开展形成了强有力的推动。三是分类扎实推进。针对综合改革试点地区、专项改革试点地区和其他地区的特点,税务总局制定了《关于扎实做好〈方案〉实施工作的通知》,加强了对各地改革的分类指导,并分省建立工作台账,强化对各地改革的对账督促、挂表推进。同时,先后对6个省份开展了实地督察,对6个省份进行了交叉督察,及时查找薄弱环节,持续加以改进完善。
  三、改革成效不断显现
  一是国地税合作日益紧密。升级国地税合作规范,合作事项由34个增加至44个,特别是全面推开营改增试点过程中,国地税合作得到前所未有地加强。国地税互设窗口、共建办税服务厅、共驻政务服务中心工作有效推进,委托代征税收工作进展顺利,大大拓展了“进一家门、办两家事”的范围。
  二是纳税人办税更加便利。“便民办税春风行动”向纵深推进,在1月集中推出10类31项便民办税措施的基础上,结合全面推开营改增试点,先后在“开好票”和“报好税”两场战役前,分别推出了15项和20项便利化服务举措,纳税人获得感和满意度持续增加。如:全面简并纳税人申报缴税次数,大力推行24小时自助办税、预约办税、延时办税等多元化办税服务等,特别是一些地方加快推进办税事项同城通办,打破属地办税的限制,大大方便了纳税人就近办税。
  三是信息化管税不断深入。全面推行增值税发票管理新系统,取消纳税信用A级、B级纳税人增值税发票认证等,不仅减轻了办税负担,而且大大缓解了办税大厅压力,有效实现纳税人和基层税务部门“双向减负”。同时,深入实施“互联网+税务”行动计划,探索建立电子税务局,拓展了网上办税、移动办税的深度和广度。
  四是部门间协作显著加强。涉税信息共享和各部门协税机制建设取得良好进展,税务总局与民政部、海关总署关于涉税信息共享文件正式印发,公安部派驻税务总局联络机制正式建立,并于5月24日成立了公安部派驻税务总局联络机制办公室。特别是在全面推开营改增试点中,各级财政、发改、宣传、住建、工商、物价、旅游、电力、电信等部门所给予的大力支持,彰显了税收共治格局正在有效形成。
  五是重点改革亮点纷呈。在办税便利化、合作常态化等改革深入推进的同时,全面推开营改增试点、税收风险管理、税务绩效管理、双随机抽查等改革工作进展顺利,受到了社会舆论的广泛关注与好评,人民日报、新华社、中央电视台、经济日报等主流媒体纷纷予以报道,营造了良好的改革氛围。特别是FTA大会的成功举办,受到了全体与会代表的高度赞誉,既有力推动了国际税收合作,又传递了中国好声音,展示了中国好形象,成为前期落实《方案》工作中成果显著的一大亮点。
  下一阶段,《方案》贯彻实施工作的任务依然十分繁重,需进一步加大力度,驰而不息地抓好改革落实落地:一是有序推出改革措施。按照改革的时间表、路线图,有序制发相关改革文件,重点加强体制机制性改革步伐,圆满完成各项改革任务。二是做好改革总结工作。按照中央深改办要求,对上半年《方案》实施情况进行系统总结和评估,提炼经验,查找不足,深入推进。三是切实规范试点工作。按照中央深改办规范改革试点的要求,对综合改革和专项改革试点工作进行规范,指导试点工作有序推进。四是选树典型加以推广。按照开展“树典型、创示范、带全面”活动的要求,选树一批可复制、可推广的典型,加大推广力度,对能够上升为制度安排的经验做法,及时形成制度。五是抓好改革督导检查。在已开展两次督查的基础上,6月份再组织一次实地督查,下半年根据需要再安排若干次督查,全面掌握各地改革开展情况,督促抓好改革任务落实。

阅读数:117327 收藏打印关闭
| 网络学院 | 网站管理制度 | 访问统计 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 |
版权所有:福建省地方税务局    闽ICP备05023284号     闽公网安备35010202000051号    您是第7517153位访客
地址:福州市铜盘路62号    邮政编码:350001    常用电话 涉税咨询、举报投诉热线:12366
维护单位:福建省地方税务局网站管理办公室    联系电话:88012307    电子邮箱:fjds_2014@sina.com
任何人或单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息    建议使用分辨率1024*768,IE8.0以上版本浏览本站