厦门市委办公厅、市政府办公厅印发《厦门市深化国税、地税征管体制改革工作方案》
发布时间:2016-06-14   字号:T|T

厦门市委市政府高度重视深化国税、地税征管体制改革,2016年5月22日,福建省委常委、厦门市委书记王蒙徽主持召开常委会,审议通过《厦门市深化国税、地税征管体制改革工作方案》。会上王蒙徽书记、裴金佳市长、郑云峰常务副市长对国地税工作给予高度肯定。6月2日,厦门市委办公厅、市政府办公厅正式印发《厦门市深化国税、地税征管体制改革工作方案》。
  此次正式印发的国税、地税征管体制改革工作方案,提出要围绕“美丽厦门、共同缔造”总体战略规划,把率先一批实现征管现代化作为奋斗目标,把落实一批税收发展新理念作为强大动力,把解决一批深层次核心问题作为关键内容,把完善一批长效化工作机制作为重要方法,把打造一批高素质税务干部作为坚强保证,围绕6方面40大项内容着力推进各项工作,进一步降低征纳成本,提高征管效率,增强税法遵从度和纳税人满意度,确保税收职能有效发挥,努力打造国际一流的税务营商环境,促进厦门经济健康发展和社会公平正义。
  方案的主要内容,一是围绕“执法适度整合”,突出政策执行的统一性。包括推行税收执法权力和责任清单;共同修订税务行政处罚裁量权执行基准,保障税收法律法规在全市的统一适用;共同确定检查方法,联合入户、规范执法,依规共同实施取证,统一执法尺度和处罚标准等措施,着力实现征管一个流程、执法一把尺子。二是围绕“服务深度融合”,突出便民办税的高效性。包括共建办税服务厅;完善办税事项全市通办;推行办税双向预约,全面推行网上审批,推行办税无纸化、免填单等措施;同时紧扣厦门特点,强调优化出口退税服务、创新厦门自贸片区服务、深化对台税收交流等内容,努力打造一流税务营商环境。三是围绕“信息高度聚合”,突出管理服务的共享性。包括打造统一的智慧型电子税务局,创新发票管理模式;推动税务机关与其他部门、社会公众的信息互联,全面建立纳税人信用记录,与有关部门实现信息共享、管理互助、信用互认等措施,着力构建税收管理服务大格局。
  方案还对组织实施工作提出明确要求,各级党委和政府要建立健全深化国税、地税征管体制改革的领导机制,有关部门和单位要明确和落实工作责任,扎实做好各项工作。税务部门要加强组织协调,建立联席会议、文件会签等制度,抓好具体方案的研究制定、贯彻推进和督促落实工作,同时加大宣传引导,为改革营造良好氛围,确保2016年基本完成重点改革任务,2017年底前努力把各项改革举措做实,推动改革取得扎实成效。

阅读数:107923 收藏打印关闭
| 网络学院 | 网站管理制度 | 访问统计 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 |
版权所有:福建省地方税务局    闽ICP备05023284号     闽公网安备35010202000051号    您是第7517153位访客
地址:福州市铜盘路62号    邮政编码:350001    常用电话 涉税咨询、举报投诉热线:12366
维护单位:福建省地方税务局网站管理办公室    联系电话:88012307    电子邮箱:fjds_2014@sina.com
任何人或单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息    建议使用分辨率1024*768,IE8.0以上版本浏览本站