您当前的位置:首页 > 税收宣传 > 工作动态 > 总局动态
国家税务总局部署全面开展严禁税务人员违规插手涉税中介经营活动专项治理自查工作
发布日期:2016-08-26阅读数:0

近日,税务总局在全国税务系统全面开展严禁违规插手涉税中介经营活动的专项治理自查工作。本次自查要求各级税务机关及税务人员要不折不扣贯彻落实《国家税务总局关于严禁违规插手涉税中介经营活动的通知》(税总发〔2015〕75号),严格按照税务人员“五个禁止”、领导干部“三项制度”和税务机关“三项职责”的要求,旗帜鲜明地整治税务人员违规插手涉税中介经营活动问题。全面自查分为三个方面:

(一)再清理涉税中介文件。凡法律、法规、部门规章、税务总局(包括税务总局与其他部门联合)下发的税收规范性文件未规定“需提交(供)”“须附送”“可附送”各类鉴证报告等要求的,各地税务机关一律不得在贯彻执行中擅自添加这方面要求,已自行添加的应立即予以纠正,对相关文件重新修订或宣布废止。

(二)再核查违规收取各类鉴证报告行为。各地税务机关(包括税务所、办税服务厅)一律不得超越法律、法规、部门规章、税务总局(包括税务总局与其他部门联合)下发的税收规范性文件规定的范围,向纳税人收取鉴证报告(包括电子文件和纸质文件),尤其是小型微利企业、核定征收企业付费的企业所得税汇算清缴鉴证报告。

(三)再核查违规插手涉税中介经营活动行为。对落实税务人员“五个禁止”和领导干部“三项制度”再次进行全面核查。

税务机关和税务人员主动接受纳税人和社会公众监督,纳税人和社会公众可以通过税务机关对外公布的监督举报电话等渠道投诉、举报或提供涉嫌违纪违规的问题线索。

附件
相关文章
版权所有:福建省地方税务局    闽ICP备05023284号      闽公网安备35010202000051号  
地址:福州市铜盘路62号    邮政编码:350001    常用电话 涉税咨询、举报投诉热线:12366
维护单位:福建省地方税务局网站管理办公室    联系电话:0591-88012307    电子邮箱:fjds_2014@sina.com