您的当前位置:首页 > 办税服务 > 12366咨询 > 咨询热点
2016年8月份纳税咨询热点问题
发布时间:2016-09-02      阅读数:63095 字号:T|T

一、问:为员工报销的通讯费能否在企业所得税税前扣除?

答:您好!根据《国家税务总局关于企业工资薪金及职工福利费扣除问题的通知》(国税函〔 2009 〕3 号)、《关于企业加强职工福利费财务管理的通知》(财企(2009)242号)规定,企业列支与取得收入有关的职工通讯费(包括货币补贴、据实报销、限额报销),应列入职工福利费项目计算税前扣除。职工以个人名义开具的通讯费发票报销,应当在发票上签字或者盖章,注明职工身份证号码或者留存职工身份证复印件,以备检查。

二、问:房屋产权未确定,房产税由谁缴纳?

答:您好!房产税原则上应由房屋的产权所有人缴纳。对于房屋产权未确定的,可暂按《中华人民共和国房产税暂行条例》第二条的规定,由使用人缴纳。

三、问:保险公司代扣车船税后,只在提供的保险发票备注栏中备注车船税款信息,该发票能否作为会计记账凭证?

答:您好!根据《关于保险机构代收车船税开具增值税发票问题的公告》(国家税务总局公告2016年第51号),自2016年5月1日起,保险机构作为车船税扣缴义务人,在代收车船税并开具增值税发票时,应在增值税发票备注栏中注明代收车船税税款信息。具体包括:保险单号、税款所属期(详细至月)、代收车船税金额、滞纳金金额、金额合计等。该增值税发票可作为纳税人缴纳车船税及滞纳金的会计核算原始凭证。

四、问:我公司有安置残疾人就业,能否减免城镇土地使用税?

答:您好!根据《福建省财政厅福建省地方税务局关于调整安置残疾人就业单位城镇土地使用税定额减征标准的通知》(闽财税(2016)31号)规定,对安置残疾人就业的纳税人实行定额减征城镇土地使用税。减征标准为每安置一名残疾人每个纳税年度定额减征5000元,减征的最高限额为该纳税人当年度应缴纳的城镇土地使用税税额。本通知自2016年1月1日起施行。

五、问:个人取得高温补助是否要并入工资薪金所得计算缴纳个人所得税?

答:您好!根据《个人所得税法实施条例》(国务院令第600号)第八条的规定,工资、薪金所得,是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得。因此,企业向员工发放的高温费不属于免税所得,应当全额并入发放当月的工资中,按“工资薪金所得”项目计征个人所得税。

六、问:企业发生的社保滞纳金能否在企业所得税税前扣除?

答:您好!根据《企业所得税法》第八条的规定,企业实际发生的与取得收入有关的、合理的支出,包括成本、费用、税金、损失和其他支出,准予在计算应纳税所得额时扣除。同时第十条也规定,在计算应纳税所得额时,下列支出不得扣除:(一)向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项;(二)企业所得税税款;(三)税收滞纳金;(四)罚金、罚款和被没收财物的损失;(五)本法第九条规定以外的捐赠支出;(六)赞助支出;(七)未经核定的准备金支出;(八)与取得收入无关的其他支出。因此,企业发生的社保滞纳金可以税前扣除。

七、在金税三期个人所得税扣缴系统上申报成功后,如果发现少报税款可以补报吗?

答:您好!可以补报。在系统“申报更正”模块进行重新申报。

八、哪些纳税人从2016年7月份起,可以按季申报?

答:您好!根据《福建省地税局关于简并纳税人申报缴税次数的通知》(闽地税〔2016〕103号)第一条规定:对下列纳税人下列税费从2016年7月份(税款所属期,下同)起,实行按季申报:

(一)增值税小规模纳税人缴纳增值税、消费税附征的城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加,以及房产税、土地使用税、印花税、土地增值税(预征)、企业所得税、企事业承包承租经营所得个人所得税、工会经费及江海堤防维护管理费等税费;

(二)符合条件的小型微利企业,实行按季度申报预缴企业所得税;

(三)实行定期定额纳税户应申报的相关税费(不含社会保险费);

(四)非定期定额个体工商户及个人独资企业、个人合伙企业投资者应申报的生产经营所得个人所得税。

九、问:捞沙场需要缴纳的砂石资源税有新政策吗?具体税率是多少?

答:您好!根据《福建省财政厅福建省地方税务局关于我省资源税改革的通知》闽财税﹝2016﹞27号,经财政部、国家税务总局核准和省人民政府批准,自2016年7月1日起,对我省的砂石仍实行从量定额计征,具体税率为1元/立方米。

十、个人出租房产,房产税是按含税金额还是不含税金额进行计算缴纳?

答:您好!根据《关于营改增后契税房产税 土地增值税 个人所得税计税依据问题的通知》(财税〔2016〕43号)第二条规定:“房产出租的,计征房产税的租金收入不含增值税。”

 

收藏打印关闭
50970位访客
维护单位:龙岩市地方税务局网站管理办公室 业务咨询电话:+86 597 12366-2
办公联系电话:+86 597 2212155 邮件编码:364000
版权所有:龙岩市地方税务局 备案证号: [闽ICP备09100638号]    闽公网安备35080202350863号