您的当前位置:首页 > 税收宣传 > 地税文化 > 税官风采
龙岩地税系统绩效管理微感言
发布时间:2016-08-17      阅读数:131109 字号:T|T

一、市局分管领导

抓绩效管理就好比牵“牛鼻子”,这个有力武器和重要抓手抓住了,我们的一切工作都将“鲜活”起来。绩效管理过程就是“抓住三条主线、回答三个问题”的过程。紧紧抓住“全员参与、领导带头、全局一盘棋”三条主线,把干部职工的“精气神”凝聚起来,发挥领导的核心作用和带头示范作用,上下联动整体推动,绩效管理才能走得更远;在绩效管理的日常工作中,我们要认真思考“怎样考、如何评、怎么用”,这三个问题回答好了,才能更好地健全管理制度、优化指标设计,加强过程监控和结果运用。因此,绩效管理还要持续优化,工作任重道远。(龙岩市局副局长唐日平)

二、县区局主要领导

(一)绩效管理好似一张精心设计、编织严密从中心点向外发散的网,网的中心点是国家税务总局,省、市、县国地税局、基层分局直至每一位税务干部就是这张网上从大到小的结点,联接各结点的线是各项考核指标,纬线体现自上而下的监督管理,经线涵盖税务工作方方面面,总局的顶层设计是指标源,各级税务机关结合实际细化指标把网结得更加严实,一张“横向到边、纵向到底”考核网凝聚了税务人的智慧,收获的是国家财政收入之“鱼”。作为基层县局负责人,关键在于领会好意图、承接好指标,织好网、当好收网人,发挥好绩效管理的抓手作用。(直属税务分局局长黄秀兰)

(二)身为基层税务机关负责人,以往抓工作虽然也想了各种方法手段,但效果总不尽如人意,总有个别人员的积极性得不到充分发挥。推行绩效管理后,岗责体系更加完善了,工作任务更加细致了,奖优罚劣更加明确了。调动干部的工作热情不再只靠觉悟、靠境界、靠严厉的问责,默契的分工协作成为常态。绩效管理是值得好好利用的执行力“法宝”。(连城县局局长  刘强)

(三)绩效管理是衡量税务干部工作能力、工作量甚至工作态度的一把标尺,每一项考评指标内容都是我们日常工作的具体体现。绩效考评将个人绩效与组织绩效有效结合,每个税务干部积极投入工作,考评结果与评优评先、干部任用等挂钩,税务工作在绩效管理指挥棒的引导下有条不紊开展,税务干部工作态度及精神风貌焕然一新,这就是绩效管理制度的魅力所在。(上杭县地税局局长林利添)

(四)没有规矩,不成方圆。创新才能进步。改革才有出路。严带队、才能收好税。绩效管理是税务部门的创新管理模式,是新时期税收工作的需要,也是加强干部管理,提高工作效能的需要。总局对税收工作进行分类,细化考核指标,对指导基层税务机关依法行政,强化征管,优化服务,提高干部工作效率,树立税务形象起着决定性的作用。事实证明,实施了绩效管理,明确了工作目标,激活了干部干事创新的活力。实施了绩效管理,营造了干部队伍创先争优的良好氛围,有力地促进了工作的开展。(龙岩市局开发区分局局长苏荣耀)

三、绩效岗位人员

(一)税务绩效管理是“互联网+税务”的充分体现,如何使绩效管理具有可操作性、约束性、高效性,就不仅需管理办法、指标在具有前瞻性、专业性,更应体现税务人性关怀。因此,税务绩效管理规则的制定,需要管理者充满展现智慧,让绩效管理及考核充满正能量。(直属税务分局  郑鸿)

(二)绩效管理运行初期,部分干部职工存在这样的疑问,绩效管理工作是不是搞形式主义,会不会额外带来工作量,考评结果是否会真正运用等问题。但随着绩效4.0版、绩效管理系统2.0版的深入推进,我们看到了考评指标不断细化、考评制度逐步完善,干部职工工作态度和精神风貌发生了翻天覆地的变化,从过去的“要我干”到“我要干”,绩效管理不仅是我们税务部门创新行政管理方式的“品牌”,更是不断激发我们内在动力,永葆干事创业激情的强有力引擎。(上杭县地税局绩效办主任郭梅金)

(三)绩效管理工作激发了单位的活力,规范了单位运行,提高单位服务质效。绩效考核是绩效管理工作的核心部分。一方面建立有针对性、易于操作的考核制度,对单位业绩的提升起到良好的促进作用,也有效地提高干部的工作积极性。另一方面,绩效考核也是对过程的管理。通过长期目标分解落实,从而起到督促管理单位,优化工作效能的效果。(龙岩市局开发区分局罗幸贤)

四、一般干部

(一)绩效管理是管理制度的变革,同时也是价值理念的飞跃,引导干部转变作风,形成对绩效管理的价值认同。实施绩效管理对基层繁杂的工作进行了系统的归纳和分类,使我们基层工作人员的职责更清晰,工作任务更具体、工作指标更明确。(漳平市局城区分局  张建洋)

(二)作为一名绩效管理的具体干事人员,初涉这项工作,内心不免有些顾虑,担心由于自己的缺乏经验导致拖部门和单位‘后腿’。随着绩效管理工作的紧锣密鼓地开展,省局的视频会议、市局的多次培训传达会议让我逐步理清工作思路,紧跟领导工作安排部署。绩效管理机制有效打击懒政和不作为,使我们工作干得更好、更快,为真正勇于作为、敢于担当者保驾护航。(上杭县地税局  杨策)

(三)“无规矩不成方圆”,绩效管理就像“规矩”让干部职工清楚目标和标准,然后用心去工作。绩效管理是评价干部职工的表现的重要参考,让干部职工“劳有所获”,辛勤工作后可以得到中肯的评判,不让“做与不做一个样”。绩效管理是发现问题、回顾、学习、提升的重要依据,让干部职工回顾过去的表现,补足缺点、发扬优点、提高改进,从而提升工作质量和效率。通过绩效管理能够体现干部职工工作的价值,从而获得发展,让我们有存在感、归属感。(长汀县局干部  刘小川)

收藏打印关闭
50970位访客
维护单位:龙岩市地方税务局网站管理办公室 业务咨询电话:+86 597 12366-2
办公联系电话:+86 597 2212155 邮件编码:364000
版权所有:龙岩市地方税务局 备案证号: [闽ICP备09100638号]    闽公网安备35080202350863号