您的当前位置:首页 > 税收宣传 > 地税文化 > 文艺
践行“四讲四有”标准 推进税收改革发展(王军讲话)
发布时间:2016-08-17      阅读数:55661 字号:T|T

 习近平总书记指出:“‘两学一做’学习教育,基础在学,关键在做。”怎样做才算一名合格共产党员呢?根据习近平总书记的系列重要论述,中央制发的“两学一做”学习教育方案提出了“讲政治,有信念;讲规矩,有纪律;讲道德,有品行;讲奉献,有作为”的合格党员标准。这是党和国家事业发展对党员的新要求,对于进一步增强党的凝聚力和战斗力,更好地应对“四大考验”“四大危险”,实现中华民族伟大复兴中国梦,具有重大意义。
  党员只有讲政治、有信念,对党忠诚,立场坚定,才能成为政治上的明白人,真正做到在党爱党。党员只有讲规矩、有纪律,严格按党性原则办事,按党规党纪办事,按法律法规办事,才能成为党的忠诚卫士,真正做到在党护党。党员只有讲道德、有品行,把个人兴趣、爱好,都纳入时代的道德范畴之中,才能发挥好先锋模范作用,真正做到在党兴党。党员只有讲奉献、有作为,脚踏实地、埋头苦干,才能为党的事业添砖加瓦,真正做到在党为党。
  践行讲政治、有信念,就要强化立根固本、强化党员意识、强化大局观念
  讲政治、有信念,体现着对待党的理论、路线、纲领的政治立场和态度,也关系着对党中央、国务院决策部署的贯彻执行力度。税收事业是党的事业的重要组成部分,税务部门是党和国家的重要经济管理部门,税务系统党员践行讲政治、有信念,必须强化立根固本、强化党员意识、强化服务大局。
  强化立根固本。共产党人的根本是对马克思主义的信仰,是对共产主义和社会主义的信念。做合格党员就必须坚定这份信仰信念。我在基层调研时,有些市县税务局长反映队伍难带。为什么难带?我想客观上是思想政治工作做得还不够,背后隐含着的则是信仰信念上的不坚定。这就要求我们进一步打牢学习基础,深刻领会党章所规定的基本理论、政治主张和原则要求,深入学习习近平总书记系列重要讲话所蕴含的治国理念、战略要求,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,真正达到理论上的清醒明白,政治上的坚定不移。
  强化党员意识。党员意识是在日常生活、工作中牢记自己曾面对党旗宣过誓,始终以党员的标准严格要求自己。不积极参加党组织生活,不按时缴纳党费,对事业缺乏干劲,对困难缺乏斗志,关键时刻站不出来,贪图名利享受,乃至违法乱纪等,都是党员意识淡薄,甚至忘记了自己党员身份的表现。选择入党,就是选择了党的信仰、理想、宗旨、纪律,党员从入党那天起,不论何时何地都不能忘记自己的党员身份,都要清楚地知晓自己应尽的责任和义务,在日常工作和生活中,经常以党章党规和系列讲话照照镜、对对标,不断警醒自己、完善自己。
  强化大局观念。能否服从大局、维护大局,是对党员是否讲政治、有信念的直接检验。一些政策文件在基层被“空转”、落不了地,其中一个重要原因,就是党员干部大局观念差,不下功夫抓落实。税务部门党员干部的大局意识总体上是强的,多年来紧紧围绕贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极发挥税收职能作用,在自觉服务经济社会发展大局、保障改善民生上不断迈出新步伐。比如在全面推开营改增试点工作中,坚决做到了从落实党中央、国务院关于应对经济下行压力、激发市场主体活力、促进经济转型升级的决策部署的高度,确保改革顺利平稳推进。但是,面对经济发展新常态,面对国家治理体系和治理能力现代化对税收职能作用提出的新的更高要求,必须更加自觉地站在党和国家事业全局的立场上想问题、干工作,更加深刻地把握税务部门肩负的重要职责,算好政治账、经济账、长远账,胸怀大局、顾全大局、服务大局、服从大局,真正做到习近平总书记所要求的“既为一域争光、又为全局添彩”。
  践行讲规矩、有纪律,就要严守政治纪律、严守党纪国法、严守优良传统
  邓小平同志说:“有了理想,还要有纪律才能实现。”党员入了党,成为组织的一员,就要约束自我言行,遵守党的纪律规矩。税务部门是国家行政执法机关,税务干部是国家执法人员,税务系统党员践行讲规矩、有纪律,必须严守政治纪律、严守党纪国法、严守优良传统。
  严守政治纪律。政治纪律是党的纪律中最重要的纪律,是党的全部纪律的基础,是维护党的政治方向、政治原则和政治路线的行为规范。党员必须强化政治纪律意识,严格遵循习近平总书记提出的遵守政治纪律和政治规矩的“五个必须”要求,坚决维护党的集中统一,坚决维护中央权威,确保中央政令畅通。税务系统队伍大、战线长、分布广、事务多,哪些是大事,哪些是小事;哪些是好事,哪些是坏事;哪些是应该支持和赞扬的,哪些是应该反对和制止的,一定要非常明白,不能犯糊涂。要管住自己的嘴,决不允许信口开河、胡言乱语;要管住自己的手,牢记“手莫伸,伸手必被捉”的古训;要管住自己的腿,不该涉足的地方和领域,特别是一些禁区不能踏入半步;要管住自己的心,心中有约束、有规矩,不被诱惑所动,不为欲望所蒙。
  严守党纪国法。首先要学习好、遵守好党章。有的党员连党的基本常识都说不出来,就是没认真读党章。不学不知党章,党性原则就会弱化,规矩意识就会淡薄,就会远离党的要求、党员标准,迟早出问题。我们要经常地、用心地学党章,对党的性质、宗旨,党的指导理论,党的最终目标及近期任务,党的组织原则及组织构成、职权划分,党员权利义务等,都从条目式的了解,升华到自觉尊崇上来。要学习贯彻好《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》,严格坚持“四个必须”,严格坚守“八条规范”,严格执行“六项纪律”。同时,要严格遵守国家法律,特别是税务干部本身就是执法人员,要求纳税人守法,自己首先要知法、守法,善于用法治思维和法治方式想问题办事情,在法律的框架内做税收工作,养成依法征管、依法服务、依法办事的习惯。
  严守优良传统。习近平总书记指出:“党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是重要的党内规矩。”对于我们这么一个大党来讲,不仅要靠党纪国法这样的“硬约束”,还要靠党的优良传统和工作惯例等不成文的纪律规矩。比如,理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评这“三大作风”,“两个务必”,“三大纪律八项注意”等;又如,毛泽东同志撰写的《关于健全党委制》《党委会的工作方法》等文章,对开会制度、会议决策制度、集体领导制度等作出的各项规定;再如,我们党在特定历史时期形成的革命精神和优良作风,如井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,等等。这些优良传统和工作惯例,不但没有因时代变迁而过时,反而历久弥新,成为与党的历史使命和党员先锋模范作用相适应的思想和行动指南,我们不仅应予严守,而且要传承和弘扬。
  践行讲道德、有品行,就要带头正心修身、带头爱岗敬业、带头引领风尚
  党员具有社会公德、职业道德和家庭美德,才能为群众信赖,才能树立起威信。税务机关是窗口单位、服务部门,税务干部的文明程度、道德素质,直接影响着党和政府在老百姓心目中的形象,税务系统党员践行讲道德、有品行,必须带头正心修身、带头爱岗敬业、带头引领风尚。
  带头正心修身。作为一名税务部门的党员领导干部,不论是带好队还是收好税,都必须首先做好人,自己心正身修,才能让群众信服,获得纳税人的信任。即使再忙,也要坚持学习中华优秀传统文化,从中汲取营养;坚持学习社会主义核心价值观,从中受到启发,使那些在平时工作生活中日用而不觉的道德规范,成为自觉的理念和行为习惯。在生活中,要时常警醒自己严谨不苟、慎独自处,不放松自我要求,不放纵自己欲望,待人接物都做到品行端庄。在工作上,严格要求自己公道正派、廉洁从税,维护国家利益和税法公正,自觉抵制各种诱惑和干扰,以自身的人格力量赢得群众和纳税人的尊重。
  带头爱岗敬业。爱岗敬业是基本的职业道德规范。把工作当作事业、职业还是副业,态度不同,境界也大不同。孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”只有把工作当事业干,才能有感情、激情,才能一心干事、全心成事。税务部门每位党员都应从关乎千家万户、国计民生,属于党的事业重要一部分的高度,看待、热爱税收工作,而不能仅仅作为一个职业或者饭碗;都应把庄严的税徽、靛蓝的税装,视为一种光荣、一种责任,在一笔笔看似简单的发税票、一次次感到机械的抄报税、一遍遍不厌其烦的解问答、一项项仔细认真的核查对中,把职责履行好;都应关心并融入税收现代化建设,主动研究税收工作面临的大势,设法解决自己工作中遇到的难题,为税收事业改革发展尽出其力、尽竭所能。
  带头引领风尚。税务机关、税务干部集管理、执法、服务于一体,其文明程度不仅是国家治理现代化程度的一个缩影,也是社会道德风尚的一面镜子。大多数税务干部在基层,虽然行政级别不高,但在纳税人眼中是执法者、是官员,一言一行都代表着党和政府的形象,“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。党员干部必须树立强烈的道德标杆意识,用模范行为和高尚人格感召群众,增添税务正能量。纳税人来办业务的时候,不摆官架、不打官腔,用朴实平和的言语与其沟通,坚决杜绝吃拿卡要报和假公济私的行为,以实际行动引领社会新风尚。同时,税务领导机关要给税务基层作出表率,正职要给副职作出表率,领导干部要给一般干部作出表率,以实际行动引领税务新风尚,提高整个税务系统作风建设、文化建设的水平。
  践行讲奉献、有作为,就要坚持服务人民、坚持尽责担当、坚持实干兴税
  无私奉献、奋发有为是我们党的鲜明特质,是共产党人的责任和义务。税务部门肩负着“为国聚财、为民收税”的神圣使命,税务干部甘于奉献才能尽职为国、尽责为民,奋发有为才能尽心聚财、尽力收税,税务系统党员践行讲奉献、有作为,必须坚持服务人民、坚持担当尽责、坚持实干兴税。
  坚持服务人民。党章规定:党除了工人阶级和广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党员干部必须正确运用手中的权力,为人民办实事、办好事,才能展现出先进性。对税务干部来说,服务人民最直接的就是为纳税人服好务,税务领导机关还要为基层税务干部服好务,解决他们最关心、最切近、最现实的问题。对纳税人少一些审批环节、少一些不必要的程序、少一些重复性报送,办业务不那么麻烦,不多跑冤枉路,让他们到税务局、到办税大厅办事时有亲切感、获得感,希望而来,满意而去;对基层多一些耐心、多一些效率、多一些沟通,真心关心、理解、帮助基层税务干部,为之解难事、办实事、做好事,让他们有归属感、荣誉感,工作安心,生活舒心。
  坚持尽责担当。习近平总书记说:“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”勇于担当是共产党人的政治品格,是国家公职人员职责所在。面对困难和挑战,是遇到矛盾绕着走、碰到问题不敢抓,还是迎难而上、全力担当,这是检验党员干部政治上是否靠得住、工作上是否有本事的重要方面。有的干部“顶着帽子”混日子,碰到任务能推就推、能滑就滑,只会误人误事误自己。面对税收改革发展的“硬骨头”,党员干部要带头做到不上交矛盾、不推卸责任,任其职、尽其责,肯吃亏、能吃苦,在急难时顶得住,在关键时冲得上,用一副“铁肩膀”克难制胜、以勇闯关。各级税务机关领导要为干部提供担当的平台,创造担当的条件,营造担当的氛围,使干部敢担当、能担当、善担当。
  坚持实干兴税。李克强总理说:“施政之要贵在落实、重在实干!”事业是干出来的,不是说出来的。每次重大税收改革任务都是一场“没有硝烟的战斗”,必须靠广大党员同志抖擞精神、干在实处、走在前列。在全面推开营改增试点中,就突出体现着这一点。无论是已开展的“开好票”第一场战役、“报好税”第二场战役,还是正在进行的“分析好”第三场战役,广大党员干部冲锋在前、吃苦在前、担当在前,充分发挥了先锋模范作用,确保了改革顺利推进。在推进各项税收改革和发展事业中,税务系统党员都要始终带头真抓实干,对每一项举措都抓细抓实,对每一项工作都实做苦做,对每一项制度都跟踪问效,让事事有着落、招招见实效。要牢固坚持问题导向,不回避、不掩盖,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点。要言必信、行必果,盯到底、抓到位,用实打实的举措、硬碰硬的业绩,让纳税人满意,让社会各界认可,让党中央、国务院放心。

 

收藏打印关闭
50970位访客
维护单位:龙岩市地方税务局网站管理办公室 业务咨询电话:+86 597 12366-2
办公联系电话:+86 597 2212155 邮件编码:364000
版权所有2014龙岩市地方税务局 备案证号: [闽ICP备09100638号]    闽公网安备35080202350863号