经济日报:让纳税人有更多“获得感” ——《深化国税、地税征管体制改革方案》审议通过一周年调研行
发布时间:2016-11-10   字号:T|T

 去年10月份,中央全面深化改革领导小组审议通过的《深化国税、地税征管体制改革方案》,涉及税收现代化建设以及国家治理体系的完善。为充分了解这份新中国成立以来,我国税收征管领域最高层次文件实施一年来的效果和影响,记者近日选取全国“深化国税、地税征管体制改革”5个试点省份之一的河南开展调研。
  “不到8分钟,就办完国税、地税税款缴纳和发票领取工作。‘一窗通办’让我真切地感受到了办税加速度。”南阳旭辉电子商务有限公司负责人袁辉高兴地说,原本南阳国税、地税办税服务厅相差10多公里,“两头跑”至少要半天时间才能办完这些业务,如今真是节省了不少时间。记者在郑州、洛阳、周口等地国地税联合办税服务厅,也得到了纳税人这样的反馈。
  办税加速度从何而来?
  “进一家门、办两家事”,联合办税是关键。河南省国税局局长孙荣洲告诉记者,今年以来,河南省国税局推行一窗全能、双人对桌、互设窗口等合作模式,实施“前台一家受理、后台分别处理、限时办结反馈”。
  在短短的改革期内,如何使得联合办税质量更加有保障?
  “2015年9月份,南阳市国税局在全国税务系统率先试水国地税干部双向任职,目前已有144人在对方单位工作超过一年,征管互助、信息共享、服务融合作用日益凸显。”南阳市国税局局长宋彬表示。
  此外,削减行政审批这一存量上的改革,对提升联合办税效率也发挥了重要的作用。据了解,为了将这块硬骨头“啃”下来,国家税务总局将原有87项行政审批事项取消了57项、调整23项、保留7项。
  近年来,为支持企业发展,促进大众创业、万众创新,河南省国税、地税在创新服务、深度融合方面开展了探索性尝试,推出了“精准服务,量身定制”,尤其是为大型工业园区和规模以上企业开展“私人定制”专项服务。
  中航锂电(洛阳)有限公司就是这一改革的受益者。2016年6月份,该公司以专利权入股中航锂电(江苏)有限公司,取得30%股份。其专利权原值为703万元,经评估增值、确认非货币性资产转让所得70497万元,企业当月新增利润70496.64万元。这也就意味着,如果不享受税收优惠,需在国税缴纳增值税4030万元、企业所得税17624万元,并在地税缴纳教育费附加等地方税484万元,以上合计税款22138万元。“一方面不知能享受哪些税收优惠,另一方面担忧企业现金流受到严重影响。”该企业负责人说。
  面对企业的担心,洛阳高新区国地税启动联合机制,通过共同调研和讨论帮助企业找到了解决方案。“享受增值税优惠、高新技术企业优惠等,合计减免11564万元。”该企业负责人说,为避免企业一次性缴纳税款带来的压力,税务局还根据有关规定,在“私人定制”税收服务中,允许企业可在不超过5年期限内,分期缴纳税款。这也意味着,可计入应纳税所得额的转让所得为14099万元,2016年企业仅需缴纳税款2115万元。
  像这样的复杂涉税情况,通过“私人定制”解决问题的大企业,在河南比比皆是。“河南省国税局、地税局打破区域限制,整合省、市、县三级税务管理服务资源,将全省五大国有银行、部分商业银行、中央保险机构等18个中央驻豫企业集团的3509户成员企业纳入大企业管理服务范围,有效解决了大企业集团在涉税方面的复杂诉求,助推企业更好地转型升级。”河南省地税局局长智勐说。

阅读数:87093 收藏打印关闭
| 网站管理制度 | 访问统计 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 |
版权所有:福建省地方税务局    闽ICP备05023284号     闽公网安备35010202000051号    您是第9400580位访客
地址:福州市铜盘路62号    邮政编码:350001    常用电话 涉税咨询、举报投诉热线:12366
维护单位:福建省地方税务局网站管理办公室    联系电话:88012307    电子邮箱:fjds_2014@sina.com
任何人或单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息    建议使用分辨率1024*768,IE8.0以上版本浏览本站