法制日报:30多项可复制试点项目在全国推开
发布日期:2016-11-10阅读数:121228

2015年10月,中央深改小组通过《深化国税、地税征管体制改革方案》(以下简称《方案》),要求推动国、地税服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合,着力解决现行征管体制中存在的一些突出问题。
  如今,深化国、地税征管体制改革已历时一年,进展如何?有何成效?记者10月18日从国家税务总局了解到,目前,简并纳税人申报缴税次数、二维码一次性告知、“银税互动”、办税事项全城通办、国地税联合稽查等30多项可复制、可移植的试点项目已在全国推开。
  国地税深度融合消除办税“痛点”
  洛阳市高新区国税局与地税局相临,两家办税大厅虽只一墙之隔,但纳税人办税要分别到国、地税两边,叫两次号、排两次队。“从今年5月开始,我们国、地税两家拆掉了中间隔离墙,改建成国地税联合办税大厅,如今纳税人只需排一次队就可办两家的事。”洛阳高新区国税局法规科科长李官响告诉记者。
  国、地税合作不仅只是拆一堵墙这么简单。《方案》开宗明义,直指目前我国税收征管体制中的“痛点”,包括职责不够清晰、执法不够统一、办税不够便利等。
  为了消除办税“痛点”“堵点”,2016年初,税务总局对国地税合作规范进行了升级完善,推出了合作规范2.0版,承接了《方案》96项改革事项中全部12项有关国地税合作的任务,新增了联合网上办税服务、互认数字证书等12项合作事项,进一步打通国地税合作渠道。今年7月,面对全面推开营改增试点、资源税改革,税务总局将合作规范升级为3.0版,新增7个合作事项总数达到51个,联合办税再次升级。
  截至今年9月底,全国联合办税服务厅已达8568个,超过全国办税服务厅的六成以上,联合办税窗口总量超过3.5万个。目前,广东省可通办国地税业务的办税服务厅已超过90%;北京、浙江等15个省国地税还实现了联合网上办税;河北、辽宁等10个省实现了国地税数字证书互认,平均每年为每户纳税人节约150元,初步测算,10个省全年可为纳税人节约成本近亿元。
  今年,全国税务系统多措并举推出了19项3737条便民办税细化措施,全面提速纳税服务。如今70%以上事项即时办结,报送资料减少40%左右,报送环节压缩60%以上,办理时限缩减50%以上。河南国税倡导“八分钟办税”;重庆国税将增值税申报表“一主表、八附表”整合为“一张表”,有效缩短了纳税人申报时间;济南青岛地税局将二手房交易申报受理操作时间由原来的20分钟缩短至五六分钟。
  执法合作避免对纳税人“多头查”
  “国、地税稽查人员同时来,不仅检查时间缩短了一半,检查过程和处罚结果也公开透明,虽然要补税1500万元,但我们心服。”焦作煤业集团赵固(新乡)能源公司财务总监高宇说。
  根据《方案》要求,国地税执法需适度整合。为此,税务总局印发了国、地税联合稽查工作办法,将联合稽查由部分地区前期试点推广到全国范围。各地为落实联合进户稽查推出了201条便民办税措施。“国地税开展联合稽查,效率高,减少了我们接待次数,做到了一次进户全面体检,最重要的是帮助我们培训财务人员,规范了财务管理制度。”华润新能源(泌阳)风能公司法人代表李曙光的一番话,道出了绝大多数企业的心声。据了解,截至今年9月底,全国国、地税局联合对11035户纳税人实施进户稽查,共查补税款108.5亿元。
  全国税务部门还充分发挥信息聚合效应,强化国地税涉税信息共享和应用。截至今年9月底,全国国地税双方共交换各类内部涉税信息222亿条,通过联合开展信息比对,增加收入321.7亿元。京津冀三地国税部门研究制定了《京津冀税务稽查案件协查协作机制》,三地税务稽查力量得到有效整合,相互交换异常纳税人信息300余户次,联手打击税收违法犯罪。
  让数据多跑路纳税人少跑腿
  “方便,能上网的地方都可完成有关纳税事宜;便捷,可24小时使用本系统;高效,操作简单;低廉,可减少往返于税务机关时间和费用;安全,不会造成纳税人资料外泄。”中国机械工业第四建设工程公司财务总监张虹针对网上办税一口气向记者说了5大优点。
  税务部门以“互联网+税务”行动计划为指引,大力推动形成“智慧税务”新生态。各地税务部门在共建电子税务局、打造综合服务平台、推行发票掌上开具等方面推出了系列便民办税措施。北京国税打造“互联网+”办税体验中心,纳税人实现24小时全天候自助办税、网上办税;广东国税推出i-Tax智能客服系统,提供7×24小时纳税咨询服务;福建国税探索利用支付宝、财付通和微信等“互联网+支付”方式缴纳税款。
  各地税务机关还利用“云平台”,积极推进涉税事项网上办理。上海税务部门实现企业常办涉税事项全部网上办理,以往在大厅代开发票需要6至8分钟,现在网上办理只需要2分钟。新疆乌鲁木齐天山区国税局在全疆最先启用国地税网上联合办税服务厅,纳税人从填写申报表到审核通过,全程不过4分钟。哈尔滨市国税局开通“哈尔滨国税”微信公众号,开发微信排队、预约和查询发票等15项功能。武汉市国地税部门共同推出“网上代开发票平台”,通过手机APP即可代开增值税电子普通发票。
  随着税务机关业务规范化、标准化和信息化建设的不断加强,涉税业务全省通办成为可能。开创于海南省国税局的“涉税业务全省通办”已在北京、上海、山东、内蒙古等地“多点开花”,从市(县)内“小同城”通办,扩展到全省“大同城”通办。

附件
相关文章
版权所有:福建省地方税务局    闽ICP备05023284号      闽公网安备35010202000051号
地址:福州市铜盘路62号    邮政编码:350001    常用电话 涉税咨询、举报投诉热线:12366
维护单位:福建省地方税务局网站管理办公室    联系电话:0591-88012307    电子邮箱:fjds_2014@sina.com