中国新闻网:中国税收征管体制改革红利渐显:“减负”与“加力”并举
发布时间:2016-11-10   字号:T|T

中国国税、地税征管体制改革至今已实施一年。这场中国近年来税收征管体制最深刻的变革,在减轻纳税人负担、提高征管效率方面成效初显。
  2015年10月,中央全面深化改革领导小组第17次会议审议通过《深化国税、地税征管体制改革方案》,要求降低国内征税、纳税成本,提高征管效率,“最大限度便利纳税人”,并列出了一系列紧凑的改革“时间表”。这项直接关乎纳税人切身利益的改革自此拉开大幕。
  为让纳税人办税更省时、省力,一年来中国各地税务部门动作频频。官方数据显示,仅2016年上半年,各地税务机关推出的办税便利化措施就超过2000条,税务登记、税务认定、发票办理、申报纳税、优惠办理、证明开具6大类24种表证单书可实行无纸化免填单。网上办税的“云端上”的税务局,手机办税的“指尖上”的办税厅,也渐成风气。
  “我们从纳税人最关注、最期盼和最迫切的领域改起,将改革举措转化成纳税人实实在在的获得感。”河南省国税局局长孙荣洲说。
  官方数据显示,河北、辽宁等10省份已实现了国地税数字证书互认,平均每年为每户纳税人节约150元(人民币,下同)。经初步测算,10省份全年可为纳税人节约成本近亿元。
  记者在走访中发现,官方的一系列措施已让企业享受到改革红利。
  中国一拖集团有限公司相关负责人表示,该集团目前有21户企业可以在网上“足不出户”认证发票,不用再去办税大厅。“21家企业每个月认证发票多的时候得上万张,逐份扫描认证下来,得花上两三天时间,现在不到半天就能完成。”
  感受到办税“加速度”的不止是大企业。河南商城县宏源置业有限公司办税员孙永利告诉记者,国地税联合办税以后,办完国税、地税税款缴纳和发票领取不到8分钟。
  除“减负”外,税收征管体制改革还为中国企业开拓国际市场“加力”。
  截至今年8月,中国共与2个国家签订或修订了税收协定。至此,中国已与105个国家和地区签署了双边税收协定,其中“一带一路”沿线国家达53个。
  随着“一带一路”建设的推进,官方还将《中国税收居民身份证明》的开具权限由原市税务机关改为县级税务机关,下放了确认级次,减少了资料报送与办理层级。
  中航光电科技股份有限公司财务部长王亚歌告诉记者,得益于简政放权,公司在短时间内获得了居民纳税证明和A级纳税人资质截图,这为公司成功获得来自印度公司的一笔大单扫清了障碍,印度客户还主动为其介绍其他客户。“这是我们在印度市场的‘开门红’。”
  值得注意的是,中国税收征管体制改革还在持续完善中。随着政策不断加力,改革为中国经济带来更多利好可期。

阅读数:31534 收藏打印关闭
| 网络学院 | 网站管理制度 | 访问统计 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 |
版权所有:福建省地方税务局    闽ICP备05023284号     闽公网安备35010202000051号    您是第6303684位访客
地址:福州市铜盘路62号    邮政编码:350001    常用电话 涉税咨询、举报投诉热线:12366
维护单位:福建省地方税务局网站管理办公室    联系电话:88012307    电子邮箱:fjds_2014@sina.com
任何人或单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息    建议使用分辨率1024*768,IE8.0以上版本浏览本站