龙岩市地方税务局2016年政府信息公开工作报告
发布时间:2017-01-05      阅读数:14187 字号:T|T

我局在2016年度积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》文件精神,认真做好本单位政府信息公开工作,形成我局2016年度政府信息公开报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,需要说明的其他事项等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。报告内容将同时发布在龙岩市地方税务局门户网站(http://www.fjly-l-tax.gov.cn),如对本报告有任何疑问,请与我局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:龙岩市西安南路地税大厦,邮编:364000,电话:0597-2212155。)

一、概述

2016年,我局高度重视政府信息公开对提升纳税服务水平、营造良好外部形象的积极作用,将政府信息公开与政务信息公开相结合,精心组织,统一部署,主动作为,精准实施,确保了政府信息公开各项工作有序推进。2016年在市局对外门户网站主动公开文件103份,未收到信息公开申请。

㈠组织领导有力。龙岩市地税局立足于地税发展工作大局,落实责任、统筹布局、上下联动,以主动有力的组织领导保障了政府信息公开工作全面、及时、有效开展。一是发挥领导机构职能作用。充分发挥出政府信息公开领导小组规划、推进、指导、协调、监督评议政府信息公开工作作用,进一步明确职责、细化分工,做到统筹部署、方案制定、具体实施紧密衔接,在全市系统范围内形成主要领导亲自抓、分管领导直接抓、责任科室认真做的层层分工、件件落实的政府信息公开机制。二是激发领导机制积极影响。市局年初召开专门会议讨论全局政府信息公开工作意见,确定相关责任人,确定政府信息公开的内容和方式;制定具体方案,将政府信息公开工作纳入绩效考评,建立健全激励机制、过错责任追究制度,定期组织检查,促使各科室、县(市、区)局、市局直属及派出机构提高对政府信息公开工作的重视程度,确保政府信息公开工作顺利开展;三是形成上下合力大好局面。在市局党组统一部署下,各县(市、区)局也成立了政府信息公开工作领导小组,并明确小组的职责和组成人员,同时将政府信息公开工作纳入绩效考评。

㈡资源保障到位。我局从思想保障、组织保障、人力保障着手发力,扎实做好保障工作,保证了各阶段各项工作有效落实,圆满完成2016年度政府信息公开工作任务。一是做好思想保障。组织相关负责人、责任部门认真学习领会相关文件精神,提高对政府信息公开工作重要意义的认识程度。二是做好组织保障。根据市委、市政府和省局要求,在绩效考评中,对照政府信息公开的要求,逐项落实公开内容,进一步规范了我局政府信息公开内容目录,对公开的内容、形式、时限、范围、审核程序、责任科室作了明确的规定。三是做好人力保障。在全市系统内开展政府信息公开工作培训,2016年6月,市局邀请省地税局办公室政府信息公开业务专家对全市地税系统政府信息公开工作人员进行了集中培训,有效提高了本系统信息公开工作水平,做到了人力保障。

㈢推进举措务实。我局全年政府信息公开工作做到了总体有规划、年度有安排、实施有措施、工作有总结。一是实施网络化公开服务。完善“12366纳税服务热线”在线互动平台,上线全新门户网站。做好网上纳税服务咨询和网上申报工作,通过税迅通、QQ税保、移动短信、微信公众服务平台“龙岩税务”等多种渠道为纳税人提供更为全面的咨询服务。二是及时全面准确公开政务信息。根据市委、市政府、省局的工作部署、结合我局实际工作,通过门户网站、办税服务厅公告栏、办税服务厅便民资料等形式,及时审定、更新和充实政府信息公开内容,做到公开内容全面真实、及时准确、重点突出、贴近纳税人。三是建立以真实为导向的公开模式。内容全面翔实、数据真实准确、文字简洁精练,准确公开行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置等重点领域工作相关情况,不断提高政府信息公开工作的针对性和实效性

㈣制度规范完善。我局严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》等文件要求,专人专岗负责政府信息公开工作,及时在门户网站公布了政府信息公开办法和指南,制定了相关管理办法。一是建立政府信息主动公开制度。明确各部门职责、程序、公开方式和时限要求,统一权限管理,合理配置人员,明确政府信息维护、发布等工作操作审批流程,确保政府信息准确、及时、有效公开。二是完善信息安全制度。我局始终将信息安全作为首要工作来抓,建立了政府信息保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究制度、年度工作报告制度、举报受理制度等。同时对网络安全防范、网站信息管理、软硬件设备安全管理以及网络与信息安全预案的建立等方面提出了明确的要求。三是建立政府信息公开工作督查督办制度。切实加强对各部门公开工作的监督检查,确保全市系统政府信息公开工作落实到位。

㈤公开形式新颖。我局在现有利用门户网站、12366纳税服务热线、便民资料、社区宣传栏、办税服务厅公开栏、电子显示屏等途径公开信息的基础上,创新形式、拓展公开渠道,积极开展对国务院,省、市政府,省地税局以及相关部门出台的重要政策措施的解读情况。2016年我局通过对外门户网站政府信息公开、政策解读、法规库、在线访谈等栏目,发布政府信息公开规定1条,政府信息公开指南1条,发布相关国家税务总局、省地税财税政策17条(其中政策解读5条),发布涉税公告36条。为使纳税人更直接了解涉税政策落实情况,分别在3月21日、5月20日、8月16日、11月11日开展了“《深化国税、地税征管体制改革方案》解读”、“金税三期上线解读”、“大众创业万众创新”在线访谈,市地税局相关负责人就有关工作与网民在线互动交流。此外我局还通过12366热点电话、办税厅窗口就政策落实和解读等方面内容与纳税人进行交流。

二、主动公开政府信息情况

㈠主动公开信息总数。2016年度,我局通过单位门户网站、办税服务厅信息公开平台公开文件一共103份(主要通过单位门户网站公开)。

㈡主动公开政府信息类别。主要有九大类,即机构信息、政策法规、工作计划、统计数据、收费规定、政府采购、行政审批、工作动态、其他应公开信息。

㈢信息公开的形式。包括门户网站、政府公报、新闻发布会,新闻媒体、“龙岩税务”微信公众平台,两馆查阅场所及其他便民渠道。2016年,我局认真按照“公开为原则,不公开为例外”的总要求,积极通过龙岩市地税局对外门户网站、《闽西日报》、龙岩电视台、两馆查阅场所等多种渠道对外公开政府信息,切实保障公民、法人和社会组织的知情权。

三、依申请公开政府信息办理情况

2016年我局未收到公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开(主动公开、依申请公开)以及纳税咨询服务均不收取任何费用。

五、有关行政复议、诉讼事项

我局高度重视政府信息公开工作,设立监督电话和投诉举报信箱,外聘“廉政监督员”,主动接受社会监督。2016年我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。        

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2016年,我局政府信息公开工作虽然有了新的进展,取得了明显的成效,但与《条例》的要求和公众的需要还存在一定差距,一是公开形式有待进一步丰富,公开途径有待进一步拓宽,信息内容需进一步扩大和完善;二是工作人员业务能力需进一步提高。三是信息公开长效机制还需要进一步健全。结合工作中存在问题和不足,我们将在下一步工作中进一步改进。

㈠拓展公开形式和内容。要紧扣纳税人实际需求,结合税收工作的热点焦点,借力现代信息技术,创新政府信息公开工作方式方法,不断提高政府信息公开的深度和广度。

㈡加强门户网站建设。进一步完善门户网站,改进形式,丰富内容,更加科学、合理地设置相关栏目,使政府信息公开内容能够实时、直接、有效地传递给纳税人和社会公众,使信息公开更加及时,征纳沟通更加顺畅,网上办税更加便捷。

㈢加强人员培训。政府信息公开是一项对工作人员综合素质要求较高的工作,我局将进一步加大对负责信息公开人员的培训力度,进一步提高其工作水平。

㈣完善信息公开各项制度。规范和完善政务、信息公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应该公开的及时公开,提高公开针对性、实效性。

七、需要说明的其他事项

2016年我局政府信息公开咨询数24450人(次),主要源于12366纳税服务热线,其中自动语音服务2380次,占9.7%;转人工语音量为20950次,占85.69%;人工接听量为20244次,人工接通率平均为96.63%,其中,接通服务时20秒内接通量为18843次,20秒内接通率93.08%。

 

附件:龙岩市地方税务局2016年度政府信息公开附表

 

龙岩市地方税务局

                             2017年1月5日 

附件

 

龙岩市地方税务局2016年度政府信息公开附表

指标名称

计量

单位

2016

年度

历年累计

主动公开文件数

103

925

其中:  1.主动网站公开数

103

925

        2.政府公报公开数

受理政府信息公开申请总数

其中:  1.当面申请数

        2.网上申请数

        3.信函申请数

对申请的答复总数

其中:1.同意公开答复数

     2.同意部分公开答复数

     3.不予公开答复数

     4.其他类型答复数

政府信息公开收费减免金额

行政复议数

行政诉讼数

接受行政申诉、举报数

收藏打印关闭
50970位访客
维护单位:龙岩市地方税务局网站管理办公室 业务咨询电话:+86 597 12366-2
办公联系电话:+86 597 2212155 邮件编码:364000
版权所有2014龙岩市地方税务局 备案证号: [闽ICP备09100638号]    闽公网安备35080202350863号