您当前的位置:首页 > 税收宣传 > 福建税务 > 文化
紧跟时代去追梦
发布时间:2017-04-19  阅读数:78838

我是一名退休干部,拥有 20 年军龄、40 年党龄,平静看待曾经激情燃烧的人生岁月,我觉得自己不吝是个富有理想的追梦人。

早在少年时代,我就开始追逐自己的文学理想,后来投身军旅,在军队大熔炉中锻炼成长,成为一名政工干部,工作兢兢业业,多次立功受奖。转业后我表现出良好的素质操守,服务新从事的地方工作,业绩渐丰且获得不少荣誉,还被评为全省先进转业干部。我注重发挥自身优势,长期结合本职撰写工作论文及文学作品,总字数超过 200 万,1997 年光荣加入了省作协。

退休后我利用自己的写作特长,继续满怀激情地追逐心中的艺术梦想。也许是长期从事政工的职业习惯使然,我在退休之后依然关心时事,坚持与时俱进地学习理论、更新知识、转变观念,自觉在思想上行动上与党中央保持一致,努力活出老年生活的滋味与精彩。除自觉笔耕不辍、不断推出作品外,还重养生、喜健身、爱旅游、善写博客上网交流、常与朋友快乐畅谈伟大祖国的发展变化并积极参加各项社会活动。努力做到退而不休、老有所为、老有所乐。

身为一名文学爱好者,我执着的理想就是成为一名时代歌者,写作的重点是散文和随笔。为了写好每篇文章,我紧跟时代、细致观察、捕捉热点,努力记叙所见所闻并把个人感悟浓缩其中,字里行间透露出自己对人间百态、美好事物、人生价值和阳光情怀的理解。我感到:尽管笔耕之路遍布荆棘,可只要走进文学的境界,心中就会自然产生一种难以言状的愉悦。深感写作的最大享受是感情找到了思想的支撑、思想又找到文字的表现形式。每当拿起笔,一种社会责任感和自我鞭策力油然而生。于是,为社会尽一份责任、为党的事业增添正能量的写作缘成了自己的良朋益友、更成为人生的重要组成部分。

“桃李不言下自成蹊”。多年乐此不疲的写作历程,使我得以发表了数千篇新闻、论文、诗词、随笔作品,还先后出版了《逐梦天涯》《大印象》等 5 部散文集。其中《快乐泉》(本书以游记为主)和《缤纷记忆》(本书是一部弘扬优良家风的励志回忆录)这两部作品集,就是我退休之后完成的且都充满了正能量。我的个人传略也被载入《中华作家大辞典》和《福建省文艺家辞典》。近年来,我响应上级号召积极参与“我看福建新变化”等征文活动,先后有两篇文章分获省委老干局颁发的征文二等奖和三等奖……

夕阳中,理想犹璀璨,仍将乐追梦!

 

相关文章
版权所有:福建省地方税务局    闽ICP备05023284号
地址:福州市铜盘路62号    邮政编码:350001    常用电话 涉税咨询、举报投诉热线:12366
维护单位:福建省地方税务局网站管理办公室    联系电话:88012307    电子邮箱:fjds_2014@sina.com