您当前的位置:首页 > 税收宣传 > 福建税务 > 文化
三月桃花
发布时间:2017-04-19  阅读数:2736

伴着细薄淅沥的闲雨,春日便婉约缠绵地渐次到来。这是一帧温暖的画卷,在几缕弯眉的柳叶下,花儿们露出艳丽粉嫩的颜,而后鸟儿在红花绿叶间放歌,田园便莺飞草长地热闹了起来。提起春日,独爱三月,因为三月的花神是桃花,于是无数繁花记入心间的便唯独它了。

桃花自古便是风流俊俏的一枚。诗经有云:“桃之夭夭,灼灼其华”,用桃花的娇艳来形容新娘的美好。陶渊明有《桃花源记》传世,明唐寅更是自号“桃花庵主”,在那桃花纷飞开成海的桃花坞过着诗意人间的隐居生活。想象一下日出而作、日落而息的景致:春日的田园,晨起,花露水沾衣,桃花香满袖,男子在桃树下舞剑吟诗,女子在花瓣雨里翩翩起舞。白日里,或拈花刺绣,或翰墨绘画,或田间劳作,或洗刷晾晒。巧妇在食坊做着精致吃食,阿婆在门槛上聊着家长里短。草地上,母鸡叽叽咕咕地带着小鸡仔。远处,一只黄狗慵懒地趴在石头上看孩童嬉戏。光阴的故事似梦幻又琐碎寻常,像一幅写意的画卷,更像一幅禅意的人生,真真的叫人好不艳羡。

我们都想要在桃花坞里过这样一种宁静恬淡的生活,或许有人会说,春将暮,人将老,旧时光不过是一场锦绣花事,桃花源只存在梦中,在钢筋水泥的都市,在日益冷漠的人世,哪里会有如此不染尘俗的生活。纵然于此世今生,我们每个人都要为生活而奔波谋生,有许许多多的身不由己,只是心清自然无涟漪,淡然一些便能守得住初心的洁净,自然看得到禅意的人生。所谓的幽居生活,也逃不出日常光阴里柴米油盐的琐碎和锅碗瓢盆的声响。池塘里捞起的一尾鱼、菜场上掐起的两段葱、炊烟里熨烫过的食物、竹杠上晾晒起的衣物,都是生活的种种,只看你怎么对待。身居俗世的我们,若能撇去那功利声名,撇去那营营碌碌,打开封闭的玻璃幕墙,寻一个闲暇的时间去踏青,可以仰头见飞鸟蓝天,也能低眸看桃红柳绿。沏一壶清香好茶,可以静心读书,也能闲坐谈心。白发双亲在堂,蓬头稚子绕膝,偶约二三好友,相携一世良人,日子也就犹如那皎洁的白月光般不急不缓地过去了。

写这篇小文时有一句很武侠范儿的话颇为应景,深得我心,“三月桃花,两人一马,明日天涯”。明日即将交付,天涯自在我心,臆想自己是那春衫明媚的侠女,却不知在那得得的马蹄声过后,你是途经的过客,还是订下一世盟约的归人?

 

相关文章
版权所有:福建省地方税务局    闽ICP备05023284号
地址:福州市铜盘路62号    邮政编码:350001    常用电话 涉税咨询、举报投诉热线:12366
维护单位:福建省地方税务局网站管理办公室    联系电话:88012307    电子邮箱:fjds_2014@sina.com