您当前的位置:首页 > 税收宣传 > 福建税务 > 文化
在烟雨中穿越婺源
发布时间:2017-04-19  阅读数:80982

央视的“梦里老家,美丽婺源”,让我在文字中衍出了对它的向往。

利用清明小长假,我乘厦门北到合肥东的高速列车,走进婺源开始了寻梦之行。一下火车,就感觉“中国最美丽的乡村”的魅力。三月的烟雨,不经意间把婺源粉饰如少女般妩媚……

在婺源,有“雾”才是美。烟雨中的婺源,褪去了浮华,呈现的是恬然。如诗如梦的烟雨,在山峦,在房舍,在林间、在河面……飘渺飞舞,时而缠绵,时而悱恻。老榕树下暮归老牛与牧童,幽静的孤舟野渡与浣衣村姑,轻纱薄雾笼罩的马头墙与小桥流水人家……好一个“梦里老家”的浪漫,活脱脱就是一幅天人合一的水墨画卷。

在婺源,有“缘”才有味。每年的三、四月,来自四面八方的游客,不约而同结缘在这。在《雨巷》走过撑着油纸伞的丁香姑娘,让你尘封了一个冬季的心不由萌生悸动。徽派村落民居那种恬然、宁静、幽清的氛围,粉墙黛瓦间透出的沧桑与斑驳,随手一拍都是画里乡村最美的意境。

婺源,遐迩闻名的“千年儒村”,以“小桥流水、徽派民居、廊桥牌坊”充盈每个人的视角。感受婺源有东线、西线和北线三条;一到旅游季节很难找到清静的地方,景区里到处都是人头攒动。从庆源、江岭看花,到江湾、汪口访祠,品一杯晓起皇菊、喝一壶思溪家酿、住李坑的小桥流水人家、赏古街古市古村落的民俗。那是一村一景连轴转,一路行色匆匆,总是意犹未尽。一座座的石拱小桥,一泓泓小溪流水潺潺;一排排鳞次栉比的古民居,一处处散发古朴气息的古村落,以其独特的魅力,一下子攫住了游客的心灵。

短短二天,走过婺源不少的村落。给我留下最深印象的,还是挂在山崖上的篁岭古村。地无三尺平的自然条件激发了篁岭先民无穷的想象力和创造力,从而在无意间造就了一处中国绝无仅有的“晒秋人家”风情画。在春花烂漫的四月天,虽然,看不到晒秋的场景,但还是赏足色彩斑斓的古村春色,穿越了篁岭从古到今的美丽。

走进篁岭,近五百米的“天街”两旁商铺林立,茶坊、酒肆、书场、砚庄,古趣盎然。在这里休闲、品茗,可洗去一身的喧嚣和尘埃,留下岁月洗涤的厚重,蘸上古色古香的典雅。行走在天街,仿佛感到时间的步履在这里停驻;让人回归到最原始的生活,在秘静中感受安和,在返璞归真中日出而作、日落而息。

在篁岭,唯一能用餐的天街食府,隔壁就是摄影吧,窗口斜对着错落的房屋,三楼则是拍照绝杀的角度!整个古村落的全景一览无余。第二天起个大早,端上一杯清茶,坐在木格子的窗前,静静地望着窗外,烟雨苍茫的篁岭,是风动云转,似白丝带轻扬……更给这万亩梯田的油菜花增添了几分仙韵和神秘。

人都说:人世间,最美的风景,总藏在深山幽谷;最淳朴的乡情,总存在人迹罕至处。被称为“梯云村落”的篁岭便是如此。

婺源!让我情不自禁地淡笔轻戈、泼墨空页,小桥流水、灰墙黛瓦、梯田花海,将梦里老家临摹在春季……在篁岭,挽起一缕春光,等到“晒秋”时节,让笔墨洒下一笺心语,回眸今生最美……

相关文章
版权所有:福建省地方税务局    闽ICP备05023284号
地址:福州市铜盘路62号    邮政编码:350001    常用电话 涉税咨询、举报投诉热线:12366
维护单位:福建省地方税务局网站管理办公室    联系电话:88012307    电子邮箱:fjds_2014@sina.com