您当前的位置:首页 > 税收宣传 > 福建税务 > 文化
老家的储米罐 ——给儿子的一封信
发布时间:2017-07-03  阅读数:3798


 亲爱的儿子:
昨晚你闹着去了肯德基,且带回一份说要今天中午吃;蒸过后,你又说不好吃,直接扔了——这让我想起了老家的储米罐。
不得不说,现在的物质生活条件比之过去不知道好了多少倍,表面上看着,人们衣食无忧地优哉游哉。但是,很多过去备受尊崇的传统美德正在从我们的身边渐渐地消失着。 现实生活中,人们正在毫无节制地挥霍浪费着。
我小的时候家家户户使用的都是烧柴禾的土灶,那时候每个家里都有三五个孩子甚至十个八个孩子,加上父母甚至爷爷奶奶,这样一大家子要吃饭,单单那个大口径的铁锅就会让现在的年轻人咂口。我家有奶奶、爸妈和四个孩子一共七口人,这在当时算不上人口很多的家庭。
我清晰地记得我家的土灶是在厨房门口一侧挨着墙用青砖垒砌的,灶台上并列两口大铁锅,靠墙一边是一口稍大的铁锅,它是专门给猪煮食的,外面稍小一点的铁锅是给人做饭的。靠灶门一侧台面上有一个貌似单孔桥,上面连着一根穿过屋顶的方柱形烟囱。灶门前放着一个用杂木板做的简易的小凳子。这里因为位于墙角,所以光线很暗,旮旯里面堆放着劈好的柴禾。
上小学时我就要负责烧火,这也是我拿手而且力所能及的事,所以奶奶做饭的时候我就坐在灶门前,灶门里橙红色的火光照在我的脸上,有一种梦幻般的绚烂,暖暖的,很舒服。现在想想,其情其景真是令人回味而又倍感幸福啊!
在这期间,老家厨房里一直都放着一个小罐子。罐子是再平常不过的,小口、鼓腹、平底,表面粗糙但施有深褐色的釉面,罐子不大但很干净,罐口放一个一样洁净的小瓷碗。这个小罐一般就放在厨房的灶台上。很小的时候我就常常看到,奶奶每次做饭时都会从罐子里抓七把米放进锅里,然后再把瓷碗搁在罐口上。而别的人家都是用能装半斤米的竹制小斗,我就问奶奶为什么我们家不也用个小斗,这样很方便取米了,奶奶只是说一人一把很准的,其他的就笑而不语了。
随着年纪的增长,现在我明白了当年听到我的问题后奶奶为什么笑而无语!奶奶是在教育我们要有吃苦耐劳、勤俭节约的优秀品德。
儿子,希望你能明白节约要从小处着手,从一粒米、一滴水做起。不要把节约当作小气或贫穷的表现,改变浪费行为。要记住,勤俭节约是中华民族的千年传统和良好美德。■

相关文章
版权所有:福建省地方税务局    闽ICP备05023284号
地址:福州市铜盘路62号    邮政编码:350001    常用电话 涉税咨询、举报投诉热线:12366
维护单位:福建省地方税务局网站管理办公室    联系电话:88012307    电子邮箱:fjds_2014@sina.com