您当前的位置:首页 > 税收宣传 > 福建税务 > 文化
阳光心态,快乐工作
发布时间:2017-07-03  阅读数:122064


 每一个人都渴望拥有灿烂的人生,但真正能够活得精彩无限、有滋有味的,却是那些始终以积极的方式回应生活的人。生活就是一种态度,你能驾驭自己的心态,其实就开始了你的精彩人生。
“阳光心态”,我认为它应该是健康的、积极的、进取的、充满关爱的,是一种知足、感恩、乐观开朗的心态,是一种健康的心态。它能让人改善心智,心境良好,人际关系和谐,人格健康。具备阳光心态可以使人自信而亲和、深刻而不浮躁、谦和而不张扬。
那么,如何用阳光心态对待事业,怎样感受生活呢?法国哲学家伏尔泰说:“工作是美好的,它可以使人避免陷于三大罪恶:无聊、恶习与困窘。”如果真的没了工作,你会怎么样?就业以后,你是如何对待这个事业,在这个事业中你如何去感受你的生活?很多同志是这样认识自己的工作的:早晨起来一出门想去工作,就开始嘀咕了,又得去上班去工作,真烦,都累死了;倘若我们换一个思路:当你迈出家门想去工作却没有工作的时候,你会怎样?然后到了单位后,一看大家,今天又见这人、今天又是这事,烦,老是这一套,老做这些事;倘若我们再换一个思路:一件事,每天都要做,每天都在重复,这说明什么?说明这世界缺少不了它,如果缺少得了它,今天就没有必要去做,既然不可缺少,那么你是在做世界上绝对不可缺少的事,你是世界不可或缺的人,那你为什么还不快乐呢……
事情都是可以转换角度的。就像一块石头,你踩上它,它就是垫脚石,抬高了你自己;你把它放到脚前去踢它,它就是绊脚石,阻挡了你。踩上去舒舒服服,成就你的人生;踢它让你疼痛不已,每天受煎熬。我们要转换一下角度,让自己快乐地工作,为快乐而工作。所以,工作是快乐的,使我们认识到工作的意义;为快乐而工作,让我们认识了生活的意义。二者结合起来,快乐随之而来!
一个健康、向上的心态,是做好一切工作的良好开端。我们要用感激和感恩的心去珍惜和对待我们所拥有的这份工作,并从中寻找到工作的乐趣和生活中的快乐。不能改变环境就适应环境;不能改变别人就改变自己;不能改变事情就改变对事情的态度;不能向上比较就向下比较,这是阳光心态诠释的理念,它教会我们在变动、忙碌、浮躁的社会中,拥有一颗平常、积极、知足、感恩、达观的心,并为着人生理想而快乐地生活。我们无法事先判定事物的好坏,但我们可以带着好心情去创造成功,体验过程。面对紧张的工作、繁忙的生活,拥有阳光一般温暖而灿烂的心态,用一颗感恩的心处世,那么,我们获得的将是内心的平静和幸福。
“人之幸福在于心之幸福”,我们不妨打开心灵的窗户,让智慧、和谐的阳光根植于我们的心田。当明媚的阳光抚摸你的心时,你会有一种异样的感觉,那就是“阳光心态”。用阳光拨开心灵的阴霾,用阳光的心态去快乐工作吧,你的生活将会充满阳光的温暖和色彩,面朝大海,春暖花开!■


 

相关文章
版权所有:福建省地方税务局    闽ICP备05023284号
地址:福州市铜盘路62号    邮政编码:350001    常用电话 涉税咨询、举报投诉热线:12366
维护单位:福建省地方税务局网站管理办公室    联系电话:88012307    电子邮箱:fjds_2014@sina.com