您当前的位置:首页 > 税收宣传 > 福建税务 > 专题
深化合作 四方共赢——漳州市国、地税“一岗通办,多点服务”联合办税新模式
发布时间:2017-07-03  阅读数:2700

长期以来,纳税人在国、地税办税服务厅两头跑,重复报送资料的问题一直困扰着国、地税和纳税人,如何解决这一难题?中央提出体制机制创新以及国、地税纳税服务要深度融合的征管改革要求,为我们提供了思路;2016 年以来,漳州市被列为全国 12 个构建开放型经济新体制综合试点试验城市之一,市政府要求长泰县国、地税试点创新服务新模式,为我们提供良好的契机。漳州国、地税以问题为导向,从纳税人最期盼的领域改起,开启了“一岗通办,多点服务”联合办税新模式,纳税人在国、地税现有的任何一个办税服务大厅,找任何一个办税服务人员,就可以办理国、地税所有业务,这在全省税务系统尚属首创。这种模式方便了纳税人、节约了办税时间、提高了办税效率,得到纳税人广泛好评。

一、主要做法

(一)优化队伍,整合人员,补齐“一岗通办,多点服务”的短板

一是交流式换岗。国、地税以“转岗不转编”的形式,互派业务骨干常驻,重点采取领导“面对面”联席会议、科室“点对点”结对帮扶、人员“手把手”操作示范等措施,解决国、地税业务对接等问题,确保联合办税操作规范、信息安全。二是针对性培训,确保窗口人员对全部国、地税业务“理论知识熟知、办税流程熟悉、上机操作熟练”。三是规范化管理。国、地税联合出台涵盖业务数量、服务规范等内容的个人绩效考核办法,将互派办税人员纳入单位属地管理,每月评选“纳税服务之星”,调动窗口人员细致服务纳税人的积极性;联合出台《办税服务厅制度汇编》,明确办税服务人员工作考勤等指标,实现“办税一个标准、考核一把标尺”。

(二)统一功能,融合业务,完善“一岗通办,多点服务”的硬件设施

国、地税全能型通用办税厅均建成办税服务区、自助办税区等 4 大功能区域,配备排队叫号机、自助办税机、自助代开发票机等自助终端设备,为纳税人提供网上申报等服务,在大厅设计上实现环境一致、标识一致、设备一致,在大厅功能上实现标准一致、服务一致、流程一致。同时以即时办税、限时办税、简并办税为目标,将纳税人申请涉税事项集中进厅。每个窗口均可受理申报征收等全部 181 项国、地税业务,纳税人只要取一个号、排一次队、在一个窗口,“一人一机”即可办理全部国、地税业务。

(三)互通数据、聚合信息,扩展“一岗通办,多点服务”的服务空间

依托合作办税的信息交互平台,开展信用管理、税务稽查等数据“深加工”业务,实现办税质量和效率“双提升”。全面梳理国、地税 181 项窗口业务,将行政审批项目缩减到 18 项具体业务。其中 6 项需要审批的项目已向国、地税派驻负责人充分授权,实现当场审批、当场办结,业务当场办结率为 93.34%;其余 12 项审批事项实现内部流转、窗口出件。利用“一机双系统”共同搭建纳税征管信息共享平台,联合采集第三方涉税信息,弥补国税缺少“营改增”试点行业管理经验、地税无法获取建筑企业外出经营情况等信息错位,促进税收管理链条的完整衔接,有效防范执法风险,最大限度遏制漏征漏管现象。将排队叫号机接入手机 APP“闽税通”办税助手,纳税人可实时查询大厅排队等候情况,实现税收业务办理的有效分流。二、成效

(一)就近办税,便捷贴心

推进“一岗通办,多点服务”联合办税新模式,实现了“五个升级”。一是将“进一家门”升级为“到一窗口”。突破“进一家门、排两次队、往返国、地税两个窗口”的办税模式,解决了纳税人“两头跑”的问题。二是将“一窗两人”升级为“一窗一人”。立足于培养一批“一岗多能”的多面手,实现国、地税一体化办税,有效地节约纳税人的办税时间,提高办税效率。三是将“双机双卡”升级为“一机双卡”。统一办税窗口电脑的软硬件系统配置,每台主机均可自由切换国、地税两个征管操作系统,链接国、地税POS 机和国、地税“金税三期”用户,实现由“双机双系统双 POS”到“一机双系统一 POS”的演变,最大限度地盘活人力资源和利用硬件资源,满足国、地税业务一岗通办的要求。四是将“一点服务”升级为“多点服务”。突破部门界限,以长泰、云霄作为试点,推行“一岗通办,多点服务”,将国税、地税的办税服务厅功能扩大,变成国、地税业务通办的大厅,同时共建 24 小时自助办税服务厅,为纳税人提供就近办税服务,实现便捷办税。五是将白天服务升级为全天候服务。无论是线下实体办税厅,还是线上电子税务局,纳税人均可享受 24 小时国、地税一体化的服务。

(二)合理分流,缓解压力

随着“营改增”试点的全面实施、“金税三期”工程的上线,国、地税办税服务厅工作压力激增,申报期窗口纳税人拥堵现象时有发生。新联合办税模式平衡了国、地税服务资源,既能释放出相当于原来两倍办税窗口的功能,又有 24 小时自助办税服务厅辅助,有效缓解办税高峰期纳税人排长队的压力。

(三)信息共享,防范风险

利用“一机双系统”共同搭建纳税征管信息共享平台,截至 2016 年 10 月 30 日,共享信息 161760 条,联合采集第三方信息 112560 条,仅 8 至 10 月单月双方利用共享信息开展联合评估、联合稽查入库税收2385 万元,联合办税窗口征收代开发票涉及的地税相关税费 1391 万元,有效遏制地方税收流失,让“1+1>2”的合作效应更加凸显。

(四)深度融合,构筑合力

一方面,在地方政府统一协调下,加强国、地税征管互助、执法整合、信息聚合,发挥各自优势,实现征管互动和信息共享,有效解决“信息不畅”“抓手缺失”等问题;另一方面,通过国、地税合作,确保“四个统一”,即:登记户数统一、纳税定额统一、征管状态统一、征收方式统一,从而提高征管工作效率。漳州市国、地税深度合作,多次召开联席会议,打破部门“藩篱”。截至 2016 年 10 月底,通过“六联合一通办”联合办税体制,联合国、地税稽查局联合办案 9 起,查补税款 7071.02 万元。联合制定欠税管理制度,建立欠税管理联动机制。2016 年以来,试点单位长泰国、地税已经对 27 户同时欠缴双方税款的纳税人联合发布了欠税公告,通过实施联合欠税管理共清理了税款 1380 万元。

“一岗通办,多点服务”的联合办税新模式,解决纳税人“两头跑”问题,实现了政府、纳税人、地税、国税“四方”共赢。“一岗通办,多点服务”的联合办税新模式,已成为漳州市构建开放型经济新体制综合试验的一张新名片,国、地税双方资源共享、服务融合、征管互助、执法协同,切实提升了服务和管理水平,更好地方便纳税人,同时实现税收的堵漏增收,降低了征管成本,更好地服务于漳州市构建开放型经济新体制机制。

相关文章
版权所有:福建省地方税务局    闽ICP备05023284号
地址:福州市铜盘路62号    邮政编码:350001    常用电话 涉税咨询、举报投诉热线:12366
维护单位:福建省地方税务局网站管理办公室    联系电话:88012307    电子邮箱:fjds_2014@sina.com