您当前的位置:首页 > 税收宣传 > 福建税务 > 文化
税收宣传不简单
发布时间:2017-07-03  阅读数:135067

每年四月是税收宣传月,接触到宣传活动策划后,我才真切地体会到了税收宣传工作的“不简单”。让我印象最为深刻的是税收宣传工作的“新”与“实”。近期,福建地税系统的干部们集思广益,创新税收政策宣传工作的形式,与时俱进,拍摄税收文化微视频,将税收宣传与大众喜闻乐见的文化元素相结合;图文并茂,将纳税流程、税收政策趣味化、简单化,受到纳税人的广泛好评。同时,利用网络,创新和完善税收宣传的方式方法,通过微信、微博、QQ、网站等进行宣传,实现线上线下相结合,扩大宣传面,提高影响力。此外,宣传标语也更加深入人心,例如德化地税的“文明是基本的素养,依法是最好的服务”不仅表达了对文明征纳行为的提倡,同时也表现了对税收工作者依法治税的要求,向公众 传达了纳税服务最本质的内涵。这是税收宣传工作的“新”。

税收宣传工作注重“实”。税收宣传是对税收政策的解读宣传,是税务部门与纳税人之间的沟通,宣传的最佳效果是将复杂的政策规定用更简单明了、易于理解的方式向公众进行表达,内容随着政策变动而变,并根据纳税人需求而有所侧重,确实解决纳税人可能遇到的涉税难题,减轻纳税人的办税成本,得到公众的参与和肯定,避免让税收宣传成为税务部门的“独角戏”。希望税收宣传工作继续保持“时时有新意,效果切切实实”的发展态势。税收宣传工作有“日常”也有“集中”。办税服务厅窗口人员耐心告知、解释税费种、计税依据的变化;导税台工作人员指导纳税人填单、网上申报、网上缴费;通过 12366、微信、12345 便民服务平台为纳税人答疑解惑;税管员及时提醒纳税人缴纳税款、到企业走访、倾听纳税人的诉求等都是税收工作的日常,但实际上也是将税收宣传贯穿于日常工作中,以“润物细无声”的方式影响着纳税人对于税收工作的了解与看法。税收宣传月则是集中地、大力度地将税收工作面向公众进行宣传:积极鼓励广大民众参与其中,面对的群体更广泛,采取的方式更多样,宣传的内容更加丰富、系统,活动也更具趣味性,纳税人更可同时了解税务工作的其他方面。

四月的春风把税收宣传吹进千家万户,希望在我们的用心组织、纳税人的积极参与下,能够取得良好的成效,形成和谐的税收氛围。

相关文章
版权所有:福建省地方税务局    闽ICP备05023284号
地址:福州市铜盘路62号    邮政编码:350001    常用电话 涉税咨询、举报投诉热线:12366
维护单位:福建省地方税务局网站管理办公室    联系电话:88012307    电子邮箱:fjds_2014@sina.com