您当前的位置:首页 > 税收宣传 > 福建税务 > 专题
熊福吉:奉献,工匠精神的动人演绎
发布时间:2017-07-03  阅读数:3150

初见熊福吉,可能会觉得他略显木讷,但现任光泽地税税政股股长的他,却是一位从业 30 多年的老税干了。无论是一线的税收征管、内务的税收会统、执法的税务稽查,还是如今的税政管理,他一人几乎将局里的岗位轮了个遍。旁人总劝他:“年纪大了,少干点。”他总是笑呵呵地回道:“局里人少,多干点没啥。”

1999 年,个体工商户税收信息管理系统正式上线运行。一个亟待解决的问题摆在了众人面前——城区 2000 余户个体工商户数万份的信息资料尚未采集。“干了!”“老熊”不多说一句,带领着仅有 3 人的个体管理组,加班加点深入业户采集信息。据 3 人小组成员之一的倪萍回忆:“熊劳模”早出晚归,往往从清晨干到第二天凌晨 2 点才回家,嫂子抱怨,好几次把他关门外呢。经过两个多月的“挑灯夜战”,“老熊”带领大家圆满完成了采集任务。自此“熊劳模”的名声在局里传开了,而“熊劳模”夜半被妻拒门外的故事也成为大家茶余饭后的笑谈。此后“老熊”多次被上级领导委以重任,啃下了不少硬骨头。二十余次被县局评为先进工作者,九次被评为优秀公务员,2010 年荣立三等功一次。“老熊”在平凡的岗位上干出了一番不平凡的业绩!

2013 年 3 月,熊福吉的妻子不幸被确诊为恶性肿瘤,在治疗和康复期间,他一边照顾妻子,一边坚持工作。同年8 月,其父亲因年事已高,重病卧床不能自理,为此,他一边要照顾病中的妻子,一边要完成本职工作,还要护理不能自理的父亲,常常是下班后驾摩托车 30 多公里,赶到乡下老家护理父亲,第二天早上又骑行 30 多公里,按时赶回单位上班,从不耽误日常工作。对父存孝、对妻有情、对公尽责——熊福吉不愧为父亲的好儿子、妻子的好丈夫、人民的好公仆!

扎根基层,一干就是二十年,无怨无悔,从“老熊”的身上,我们看到了一名党员的担当、一名税务干部的初心。其实在我们身边,有不少像“老熊”这样的老税务干部,正是因为这些普通的干部在平凡的岗位上默默奉献,我们税务机关才能攻坚克难,咬下一根根深化改革的硬骨头,让税务铁军的旗帜在经济改革的前沿阵地迎风飘扬。(光泽地税 陈超)

相关文章
版权所有:福建省地方税务局    闽ICP备05023284号
地址:福州市铜盘路62号    邮政编码:350001    常用电话 涉税咨询、举报投诉热线:12366
维护单位:福建省地方税务局网站管理办公室    联系电话:88012307    电子邮箱:fjds_2014@sina.com