您当前的位置:首页 > 税收宣传 > 福建税务 > 专题
林芝莺:爱与坚守是工匠精神最动人的表白
发布时间:2017-07-03  阅读数:124712

她坚守,是建瓯市管理发票最久的人,从2005年开始,她管理着建瓯市的地税发票,这一干就是十几年。十年如一日,她把一张张、一摞摞的发票当做自己的孩子,每天得去仓库看个两三遍,几天就得把角落里的发票搬出来,看一看、闻一闻,深怕受潮、损毁。2016 年,建瓯市全面实行营业税改征增值税,而地税发票的回收、清点、销毁工作成为一项重点工作,

已到退休年龄的她没有“下线”,她说,这十几年来,我照料着这些发票,就像照料自己的孩子,现在,它们完成了历史的使命,要载入史册了,我不能缺席,也不愿意缺席,我想站好最后一班岗。

讲到十几年来关于自己和地税发票的故事,她总是滔滔不绝。2005 年,建瓯地税在全省范围内率先在住宿业推广机打发票,当时电脑并不普及,很多商家根本用不来电脑,于是她就亲自上门辅导,几乎走遍了建瓯市的每一家宾馆旅店,终于让机打发票在建瓯住宿业中普及,为之后的全面普及机打发票奠定了坚实的基础。她说,那些发票就像她的孩子,没有人能够用假的发票来蒙混过关。有一年,宁波国税的同行专车送来一摞交通运输业专用发票,票面显示是建瓯地税开具的,要求她给予鉴别,她看了一眼说道:“这些发票不是我们开具的,这是假的发票。”在场的领导一惊,说道:“你才看了一眼就这么肯定,要不要再认真看看?”她回答:“我看一眼就知道这是不是我们建瓯发出的发票,就好比母亲去校门口接孩子,从蜂拥的学生中一眼便能找到自己的宝贝。由我经手发出的发票,我不会认错的。”然后,她把判断的依据一条一条指出来,宁波国税的同事当场表示佩服,惊叹她的专业水平。

无论是她坚持站好最后一班岗,还是她对工作的高度自信,所有的一切都来源于她内心的坚守、对工作的精益求精。一念执着、一生坚守,这就是她表现出来的“工匠精神”。

她是林芝莺,一位即将退休的普通税务干部,一位具有 “工匠精神”的税务人。(建瓯地税 陆德妹)

相关文章
版权所有:福建省地方税务局    闽ICP备05023284号
地址:福州市铜盘路62号    邮政编码:350001    常用电话 涉税咨询、举报投诉热线:12366
维护单位:福建省地方税务局网站管理办公室    联系电话:88012307    电子邮箱:fjds_2014@sina.com