您当前的位置:首页 > 税收宣传 > 福建税务 > 文化
世界在变,我也在变
发布时间:2017-07-03  阅读数:86236

两年前,在操场上顶着烈日拍完毕业照,半是欢声笑语半是泪眼婆娑地在散伙饭上互道珍重祝福,大伙便如诗中写的一般:“你去东武我往余杭,从此云海天涯两渺茫。”

回家,等到自己安静下来的时候,突然意识到很多东西悄然改变,我失去了曾经拥有的、长期占据我有限人生经历的身份——职业学生,这让我感到无所适从。有人说,从学校过渡到社会的这一个阶段是人生最难熬的阶段之一,我以前不信,总是嗤之以鼻,而那时候突然就有了切身体会。学校生活告一段落了,变化,随着时间的推移不容许人有任何拒绝,它就是来了。那时候,时间在走、环境在变,我自己却迟迟不愿意改变,以至于好长一段时间不能适应新生活。以前在学校拉着旧友一起吃饭、一起学习、一起旅行,现在,全都剩下我自己去完成了,我得自己出去找口饭吃。但我害怕作出改变,每一天,我都过得索然无味,太阳在头顶上升升降降就是一天,三十天就是一个月,眼看着好几个月都过去了,内心的枯燥和恐惧有增无减。

最消沉的时候,偶然间翻看中学时期的课本,有一种生物,学名枯叶蛱蝶。它们飞翔迅速,静止时常分开双翅,呈现出美丽的翅面花纹,当枯叶蛱蝶两翅并拢并栖息在树木枝条上的时候,或是在受到惊吓和黄昏时分会合并双翅,露出翅膀背面的枯叶色,这种拟态,让天敌一时难辨真伪,很难将其与将要凋谢的阔树叶和枯叶相区别,从而得以保护自己。一只蝴蝶,尚且能够顺应自然法则,随时势而变化,那一刻,突然觉得自己竟连一只蝴蝶也不如了……

这个时代变化很快,我习惯了在集体中跟着别人走,亦步亦趋,等到大家走散的时候我突然忘了怎么迈步,只有自己孤零零地站在马路中央手足无措了。反思自己的日子,每一天都没什么变化,可是外面的世界却是日新月异,当社会这个大的参照物在持续往前的时候,一旦自己静止了,其实就是在倒退。悔恨和惭愧纷沓而来,再后来,努力学习,认真接受并且适应变化,今天来到这个岗位上,满怀感激。我重新获得找到价值的感觉,赶上“营改增”和“金税三期”新系统上线,在满是挑战的时候收获锻炼,每一天,都过得平凡又充实。记得大学时候我这样做过自我介绍:我,性别女,典型射手座,伸手拿不到的东西就是不要的,讨厌改变。有证据,从小到大只留过两个发型,前十几年一直长发,后十几年一直短发。可是现在,我想有些东西不一样了……

两年前,我每天浑浑噩噩,对未知的将来无限恐惧!

两年后,我按时上班下班,对有限的24小时珍惜若渴!

我很欣喜自己的改变,回头看自己的变化,竟有一种重生的感觉。

这个世界变化很快,我可能没有办法时时比大世界变化得更快,但是最起码,我要和世界一起变化。■

相关文章
版权所有:福建省地方税务局    闽ICP备05023284号
地址:福州市铜盘路62号    邮政编码:350001    常用电话 涉税咨询、举报投诉热线:12366
维护单位:福建省地方税务局网站管理办公室    联系电话:88012307    电子邮箱:fjds_2014@sina.com