您当前的位置:首页 > 税收宣传 > 福建税务 > 论坛
浅谈“走出去”企业的税收法律风险防范
发布时间:2017-07-04  阅读数:89392

一、“走出去”企业税收政策的现状

1981 年至 2016 年,我国与 105 个国家或地区谈签了税收协定(协议、安排)并已生效 100 个,覆盖了主要的投资来源地和目的地,为“走出去”企业奠定了坚实的法制基础。2015年,国家税务总局发布的《关于落实“一带一路”发展战略要求做好税收服务与管理工作的通知》从“谈签协定维权益、改善服务促发展、加强合作谋共赢”三方面制定了“执行税收协定、加强双边协商、建设国别中心、设立 12366 专席、开展税收分析、探索跨境税收风险管理”等 10 项服务举措。2016 年,我国在“一带一路”沿线国家直接投资达 145 亿美元,在沿线 20 多个国家建立 56 个经贸区累计投资超 185 亿美元。

二、“走出去”企业的主要税收风险及成因

(一)税制差异风险

一是税制结构差异提高了税收规划难度,有些国家没有优惠税率或过高的预提所得税税率加重了企业税负。二是常设机构判定标准不同导致征税权冲突,增加企业税收成本。三是会计年度不同导致企业所得税的缴纳时间出现差异。

(二)关联交易风险

高税率与低税率国家(地区)之间的企业可以通过关联交易使利润转移到低税率国家。很多“走出去”企业没有充分规划全球关联交易转让定价政策、劳务费的合理分摊和特许权使用费收取,面临境内外税务机关转让定价调查的风险。

(三)境外政策差异风险

目前“走出去”企业投资项目多数是工程承包建设、资本输出及企业并购,有的工程承包和提供劳务的时间长,构成税收协定的常设机构而无法享受免征企业所得税的税收优惠。资本弱化方面,不同国家对债权性投资与权益性投资的适当比例差异较大,不按其政策进行筹划可能存在税收风险。有的“走出去”企业对境外并购税收风险的识别与管控不力,承担了被收购方的历史税收风险。有时不合理股权架构也可能导致汇回利润时增加税负。

(四)重复征税风险

我国分国不分项的税收抵免法中直接抵免限额不能统筹,间接抵免受限,消除重复征税不彻底,不利于“走出去”企业的国际竞争。协定中对相互给予的税收饶让条款也较少,对我国境外投资税收优惠的规定不足。

(五)争议解决机制协调风险

境外税收争议一般是采取谈判、仲裁、诉讼的方式,由于缺乏统一税收协调,可能带来税收权益损失的风险。由于“走出去”企业采取不同投资架构进行海外投资,特别是间接控股型的企业,可能受到东道国的质疑而产生分歧甚至享受不到税收协定优惠待遇。风险的成因主要有国家税收政策不完善,以及税务机关的传统服务不足以有效帮助企业应对境外税收风险,

也有企业海外项目税务管理落后等自身因素。

三、助力“走出去”企业税收法律风险防范的建议

(一)加快税收政策支持体系建设

制定和完善对外直接投资法或境外投资基本法,简政放权,加强税务、海关、商务等部门的政策协同,特别是拓展“税贷通”等融资产品服务范围,帮助企业解决融资难题。完善“一带一路”战略区域内涉税争议的双边或多边磋商机制,主导建立税收合作机制,积极参与全球税收论坛,与国际税收研究机构合作,深化与OECD、G20、IMF、世界银行等的合作力度,增强在国际规则制定中的话语权,加强税基侵蚀和利润转移(BEPS)研究。完善《税务相互协商程序实施办法》,维护企业利益和税收主权。

(二)加快国际税收协定的谈签或修订

拓展税收协定和税收饶让的适用范围,未签署协定的要加快进程,已签署的要增加税收饶让和权益保护条款。推进完善境外税收抵免制度,建议实行综合限额抵免法或分国限额与综合限额选择制度,完善间接抵免法。注重国际税制改革与国内税制改革的协同,特别是“走

出去”企业境内外投资所得计征办法、弥补亏损办法和税收抵免管理办法等,细化纳税人境外所得的种类、成本费用扣除标准等政策规定,切实减少企业税收抵免风险。建立海外投资特别是重点国家、领域收入税收减免制度,对海外投资利润收入给予税收优惠,对资源开发、

工程施工等境外所得进行减免。可借鉴他国延迟纳税或允许企业向前弥补亏损的规定,允许“走出去”企业提取损失准备金在当期税前扣除以减少其投资风险。

(三)完善境外涉税信息收集机制

国家税务总局 2016 年制定的《国家税务局 地方税务局涉税信息采集共用管理办法》为规范企业境外投资经营涉税信息收集提供了依据。要通过分国别、行业、项目采集、筛选、共享企业的各项境外收入、来源国家、适用税率、境外缴纳税款等信息,动态跟踪服务企业境

外投资情况,开展政策效应分析和经济运行分析,为完善服务与后续管理奠定基础。可建立“走出去”企业税收电子档案,借助第三方数据搭建数据库,为企业提供有价值的决策参考并定期了解涉税诉求,开通税务纠纷受理绿色通道,及时启动协商机制。完善境外投资经营

申报、备案制度,可在“金税三期”系统中增加“走出去”企业标识和查询功能,优化申报,简化抵免,快速开具各类证明,力争建立“一对一”帮扶机制。同时也要定期开展境外投资、所得信息报告制度的检查,严厉打击侵蚀税基、恶意税收筹划的行为。

(四)加强“走出去”企业税收服务

由税务机关、行业协会等多层次组成服务团队,建立国际税收专网或专栏,介绍与沿线国家的税收协定及税收法律制度和纠纷解决途径,重点解读相关税收政策和典型案例。建立分国别税收信息中心和税收争议案例库,辅导企业提起税收争议协商申请。省级税务机关可着手开展对口国家税收信息收集、分析、研究工作,尽快形成省级分国别对接机制,及时为纳税人提供全面的投资税收信息,可定期按国别组织境外涉税政策解读和专项政策辅导培训,告知纳税人应执行的税收协定和应享受的税收抵免。可增设 12366 专席或国际税收专家热

线解答国际税收问题,满足企业国际化需求。

(五)完善境外涉税信息预警机制

依托各级税务网站、微信群等平台,主动对接相关职能部门,将税收信息化融入社会诚信化体系,形成境外信息、国内信息、典型案例和征管系统互补的信息管理机制,及时发布相关涉税政策和风险资讯,让纳税人了解最新涉税预警信息,减少涉税风险,组织编写境外

投资经营涉税风险服务指南,例如 2017 年 3 月国家税务总局制发的《中国居民赴日本、俄罗斯、菲律宾、文莱、香港地区投资指南》宣传册,福建省国、地税局制发的《税收服务“一带一路”,助力闽企“走出去”宣传手册》。

(六)建立国家间税收沟通制度

税务部门要加强与东道国税务机关的沟通,可建立海外税务联络官制度,向重点投资地派税务干部进驻使馆或驻外联络处以协调当局,利用协定中的情报交换机制和多边公约中的自动信息交换机制相互提供信息,为企业创造良好的税收环境。企业也可据国家税务总局《税

收协定相互协商程序实施办法》提出协商申请,我国税务机关会及时与对方主管部门启动相互协商程序,帮助企业降低涉税风险。

(漳州市地方税务局外税分局 漳州市地方税务局)

相关文章
版权所有:福建省地方税务局    闽ICP备05023284号
地址:福州市铜盘路62号    邮政编码:350001    常用电话 涉税咨询、举报投诉热线:12366
维护单位:福建省地方税务局网站管理办公室    联系电话:88012307    电子邮箱:fjds_2014@sina.com