您的当前位置:首页 > 税收宣传 > 工作动态
致全区环境保护税纳税人的一封信
发布时间:2017-12-26      阅读数:330199 字号:T|T

尊敬的纳税人:

您好!

2016年12月25日,第十二届全国人大常委会第二十五次会议通过了《中华人民共和国环境保护税法》(以下简称《环境保护税法》),自2018年1月1日起正式施行。《环境保护税法》是我国深化税制改革,实现“费”改“税”税负平移,建立绿色税制,促进企业治污减排调整经济结构,推进生态文明建设的单行税法。现将相关事项简要告知如下:

一、纳税主体

在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者。

二、征税对象和范围

环境保护税的征税对象是大气污染物、水污染物、固体废物和噪声等4类应税污染物。具体应税污染物依据税法所附《环境保护税目税额表》、《应税污染物和当量值表》的规定执行。

三、税目税额

根据《环境保护税法》中的《环境保护税税目税额表》及《福建省财政厅福建省地方税务局 福建省环境保护厅关于我省环境保护税适用税额和应税污染物项目数等有关问题的通知》(闽财税【2017】37号),我区环境保护税适用税额和应税污染物项目数为:

1.应税大气污染物适用税额为每污染当量1.2元。按照污染当量数从大到小排序的前三项征收环境保护税;

2. 应税水污染物适用税额为五项重金属(总汞、总镉、总铬、总砷、总铅)、化学需氧量和氨氮每污染当量1.5元,其他水污染物每污染当量1.4元,按照污染当量数从大到小排序,对第一类水污染物按照前五项征收环境保护税,对其他类水污染物按照前三项征收环境保护税;

3.固体废物按不同种类依照《环境保护税税目税额表》,税额标准为每吨5元-1000元;

4.噪声按超标分贝数依照《环境保护税税目税额表》,税额标准为每月350元-11200元。

四、施行时间

自2018年1月1日起施行。

五、申报方式

环境保护税按月计算,按季申报缴纳;不能按固定期限计算缴纳的,可以按次申报缴纳。

按季申报缴纳的,应当自季度终了之日起十五日内,办理纳税申报并缴纳税款;按次申报缴纳的,应当自纳税义务发生之日起十五日内,办理纳税申报并缴纳税款。

六、征收机关

应税污染物排放地的税务机关。

 

平潭综合实验区地方税务局      

2017年12月26日            

 

收藏打印关闭
4543555位访客
地址:平潭综合实验区地方税务局 业务咨询电话:+86 59112366-2
办公联系电话:+86 59124131919 邮件编码:350400
版权所有 平潭综合实验区地方税务局     备案证号:[闽ICP备14016393号-1]     网站标识码35BM010004